Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пикельнер С. Б. Солнце. М., Физматгиз, 1961. 84 стр. с илл. (Популярные лекции по астрономии.)

Мензел Д. Наше Солнце. Пер. с англ. М., Физмат­гиз, 1963. 328 стр. с илл.

Авторы обеих книг — астрофизики (советский и американский) — в доступной форме излагают со­временные знания о природе Солнца и о его влия­нии на Землю. В книге С. Б. Пикельнера изложение сжатое, в книге Д. Мензела — более подробное.

Луна и планеты

Фесенков В. Г. Разгадывая тайны планет. М., Воениздат, 1962. 96 стр. с илл.; 1 л. карт. (Научно-популярная б-ка.)

В первых главах книги автор знакомит чита­теля со строением солнечной системы и законами дви­жения планет, в последующих — излагает выводы и гипотезы современной науки о природе Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и спутника нашей планеты — Луны. Ряд страниц посвящен радиоастро­номическим наблюдениям планет.

Барабашов Н. П. Луна. М., «Советская Россия»,

1958. 68 стр. с илл.

Паршин И. А. Луна. М., Физматгиз, 1960. 56 стр. с илл.; 2 л. илл. (Популярные лекции по астро­номии.)

Сытинская Н. Н. Природа Луны. М., Физматгиз,

1959. 176 стр. с илл.; 2 л. карт.

Луна — ближайшее к нам небесное тело, и полеты на Луну бесспорно явятся первым этапом на пути к завоеванию солнечной системы. Поэтому вопросы о природе Луны и устройстве ее поверхности приобре­тают в наше время особый интерес.

В последних трех книгах изложены современные знания о Луне. В книге И. А. Паршина даны также сведе­ния и об обратной стороне Луны, заснятой советской автоматической межпланетной станцией в конце 1959 г.

Барабашов Н. П. Венера. М., «Советская Россия»,

1961. 40 стр. с илл.

Венера — ближайшая к нам из больших планет. И тем не менее мы еще очень мало знаем о ее природе. Неизвестно пока, как быстро Венера вращается вокруг своей оси (иначе говоря, какова продолжительность ее суток), как устроена поверхность этой планеты и какая на ней температура, каков состав нижних слоев ее атмосферы. Нельзя, следовательно, ответить и на волнующий вопрос о возможности жизни на Вене­ре. В брошюре, написанной советским астрономом, изложено то, что уже известно о Венере, и те пред­положения о ее природе, которыми располагает современная наука.

Сытинская Н. Н. Планета Марс. М., Физматгиз,

1962. 64 стр. с илл. (Популярные лекции по астрономии.) Загадки Марса нередко служат поводом для различ­ных домыслов и фантастических предположений. Откры­тие на Марсе в конце XIX в. необычных образований, названных «каналами», дало повод для предположе­ний о возможности существования на этой планете разумных обитателей. И в наше время иногда выска­зываются абсурдные мнения о космических кораблях, будто бы прилетавших на Землю с Марса. Однако научные исследования Марса показывают, что климат этой планеты очень суров, а в атмосфере его не об­наружено необходимого для жизни кислорода. В книге советского исследователя Луны и планет Н. Н. Сытинской изложены наши современные знания о Марсе.

Тейфель В. Г. Планеты-гиганты. М., «Наука», 1964. 86 стр. с илл. (Популярные лекции по астро­номии.)

Природа планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна) резко отличается от природы Земли и «ближних» к ней планет (Венеры, Марса). Размеры планет-гигантов, их низкая температура, наличие об­ширных атмосфер из ядовитых газов — все это свиде­тельствует о том, что развитие этих планет шло иными путями, чем развитие планет «земной» группы. В книге излагаются современные знания о планетах-гигантах и их многочисленных спутниках.

Кометы, метеоры и метеориты

Зигель Ф. Ю. Кометы. Изд. 2. М., Гостехиздат, 1955. 72 стр. с илл. (Популярные лекции по астрономии.)

Хотя кометы наблюдались еще в глубокой древно­сти, научное объяснение их природы дано только за пос­ледние сто лет и в значительной степени в последние десятилетия. Автор рекомендуемой книги расска­зывает о строении и движении комет, о физических явлениях, происходящих в кометах, о происхождении комет и их связи с другими «малыми телами» солнеч­ной системы.

Федынский В. В. Метеоры. М., Гостехиздат, 1956. 112 стр. с илл. (Популярные лекции по астроно­мии.)

Изучение метеоров, заполняющих межпланетное пространство и постоянно сталкивающихся с Землей,— одна из тех увлекательных областей астрономии, где любители, располагающие самыми скромными сред­ствами наблюдения, могут принести большую поль­зу науке. Для этого необходимо ознакомиться с при­родой метеоров. Известный ученый В. В. Федынский рассказывает о роли метеорного вещества в солнечной системе, о происхождении метеорных потоков и связи их с кометами и малыми планетами, о значении изуче­ния метеоров для выяснения общих вопросов, связан­ных с происхождением солнечной системы.

Кринов Е. Л. Метеориты. М., Физматгиз, 1958. 108 стр. с илл. (Популярные лекции по астрономии.)

Метеориты — единственные небесные тела, попадаю­щие на Землю и доступные для непосредственного исследования в земных лабораториях. Известный ис­следователь метеоритов Е. Л. Кринов изложил в своей книге современные данные о строении и химическом составе метеоритов, об условиях их падения, о проис­хождении метеоритов, которое тесно связано с проис­хождением других тел солнечной системы. В книге подробно рассказывается также о гигантских метео­ритах нашего века — Тунгусском метеорите-комете и Сихотэ-Алинском метеорите и о результатах их изу­чения.

Мир звезд

Каплан С. А. Физика звезд. М., Физматгиз, 1961. 152 стр. с черт.

Исследование звезд, их строения, объяснение гран­диозных физических процессов, происходящих в нед­рах звезд,— это сложнейшая область науки. В реко­мендуемой книге кратко освещаются основные этапы развития науки о звездах и вклад в нее советских и зарубежных ученых. В интересах глубины изложе­ния автор пользуется формулами, требующими от чита­теля элементарных знаний по математике и физике.

243