Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Астрономическая площадка Московского планетария.

графической широте. Благодаря этому вы, спо­койно сидя в зрительном зале, совершаете то путешествие от полюса к экватору, о котором было рассказано.

С помощью последнего, седьмого мотора демон­стрируется удивительное небесное явление, кото­рое наблюдать непосредственно нельзя: для этого нужно прожить много тысячелетий.

Дело в том, что направление земной оси в мировом пространстве не всегда одинаково, а неуловимо медленно изменяется. Только астрономы «уловили» — измерили ничтожно малую величину ежегодного отклонения зем­ной оси. Но пройдут десятки веков, и Полярная звезда, которая сейчас находится почти над Северным полюсом, будет все больше уда­ляться от него.

Для наших далеких потомков, через 13 тыс. лет, «полярной» будет уже яркая звезда Вега в созвездии Лиры. Тогда в северном полушарии можно будет любоваться созвез­дием Южного Креста, которое сейчас невидимо у нас. А еще через 13 тыс. лет ось нашей пла­неты вновь вернется к нынешнему положению. Это медленное перемещение земной оси в тече­ние 26 тысячелетий аппарат при помощи седь­мого мотора «уплотняет» до 4 минут, словно ускоряя течение времени в 3,4 млрд. раз!

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ О НЕБЕСНЫХ ТЕЛАХ

236