Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Планетарии проводят, кроме популярных, еще и учебные лекции. Они помогают школь­никам лучше усвоить многие разделы геогра­фии, физики, астрономии. А для тех, кто осо­бенно интересуется увлекательной небесной наукой, при планетариях созданы и работают кружки юных любителей астрономии.

Планетарии в разных городах нашей стра­ны не только знакомят с основами астрономии, но все больше становятся подлинно народны­ми университетами.

Как устроен аппарат «планетарий»

Эта своеобразная «машина времени» внешне напоминает огромную гимнастическую гирю с двумя шарами. В центре каждого шара горит ослепительно-яркая лампа силой в тысячу све­чей; снаружи она не видна, блестят только стекла — объективы 16 проекционных фона­рей. Под этими стеклами укреплены тончай­шие металлические пластинки с круглыми от­верстиями, некоторые из них меньше острия иглы. Сквозь эти отверстия проходят лучи лампы и создают на искусственном небе светлые кружки — изображения небесных светил. Но это совсем не так просто.

Каждый фонарь ведает только своим «не­бесным районом», а на металлической пластин­ке просверлено больше сотни отверстий. Нуж­но разместить их точь-в-точь так же, как рас­положены на небе настоящие звезды, да еще точно рассчитать величину каждого отверстия: чем оно крупнее, тем ярче светит «его» звезда на небе планетария.

«Звездам числа нет»,— писал Ломоносов, и это верно. Но даже при очень остром зрении на ясном небе невооруженным глазом в одном полушарии можно увидеть около 3000 звезд. Их и показывает аппарат при помощи одного шара. Для чего же второй шар?

Ночью каждый из нас не раз любовался Большой и Малой Медведицами, Цефеем, Кас­сиопеей и другими созвездиями. Но есть и такие созвездия, которые никогда не видны в нашем, северном полушарии — их можно наблюдать только в южном полушарии или в планетарии: эти невидимые у нас созвездия и показывает второй шар аппарата.

На каждом из больших шаров виден ма­ленький. В нем также 16 фонарей. Когда за­горается лампа внутри маленького шара, на

искусственном небе возникают названия со­звездий — небесный свод превращается в на­глядную звездную карту.

Аппарат показывает, как движутся небес­ные светила в течение суток или года. При этом взаимное расположение звезд, как и в действительности, не изменяется. Поэтому все 16 фонарей, которые дают изображения види­мых звезд, помещены в одном шаре.

А как быть с Солнцем? Подобно звездам, оно в течение суток движется по небу с востока на запад. Но на протяжении года Солнце со­вершает еще одно движение: перемещается на фоне звезд в противоположном направлении — с запада на восток. Солнце каждый месяц пе­реходит из одного 12 созвездий зодиака в другое (см. стр. 67).

Ясно, что для Солнца нужен свой, особый фонарь, не зависящий от больших шаров аппа­рата, ведающих только звездами. Однако это не мешает показывать в планетарии наше днев­ное светило и ночью, среди звезд, и наблюдать годовое путешествие Солнца по созвездиям зодиака.

Еще сложнее наблюдаемые с Земли движе­ния Луны и 5 планет, видимых невооруженным глазом: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Для каждого из этих светил также необходимы отдельные фонари, они установле­ны между большими шарами аппарата. Осо­бенно сложен фонарь, «командующий» Лу­ной: он показывает не только движение Луны, но и смену ее фаз.

Около двухсот фонарей в аппарате «пла­нетарий», а в центре его — своя «электростан­ция»: семь моторов управляют движением от­дельных частей или всего аппарата. Он может вращаться с различной скоростью и в разных направлениях: сверху вниз, справа налево, по часовой стрелке и против ее движения.

С помощью одного мотора можно показать, как передвигаются по небу светила в течение суток, всего лишь за 4 минуты, а с помощью другого даже за одну минуту, т. е. в 1440 раз быстрее, чем на самом деле. Но и это еще не все возможности аппарата.

Движениями Солнца, Луны и планет управ­ляют 3 мотора: один сокращает годовое движение до 4 минут, другой — до 1 ми­нуты, а третий — даже до 7 секунд. Течение времени словно ускоряется более чем в 41/2 млн. раз!

Шестой мотор поворачивает аппарат вокруг его горизонтальной оси, и таким образом мож­но показать вид небесного свода на любой гео-

234