Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Здание Московского планетария.

Аппарат «планетарий».

у нас, а поднимаются с востока вверх и так же круто опускаются к горизонту. Здесь звезды ведут себя совсем не так, как на полюсе: все они в течение ночи восходят и заходят.

В планетарии вы можете совершить еще более увлекательное путешествие по планетам солнечной системы. Каждая из них — особый мир со своими, необычными для нас природ­ными условиями. У Меркурия одна сторона всегда обращена к Солнцу, и там вечный день с испепеляющей жарой в 400°, а противопо­ложная сторона, где царит вечная ночь, ско­вана жестоким морозом, доходящим до 250°. На самой отдаленной планете, Плутоне, Солн­це кажется лишь очень яркой звездой.

Вот появилось небольшое туманное пят­нышко у горизонта. Оно быстро растет, свет­леет и превращается в яркую звезду с длин­ным шлейфом-хвостом. Это — знаменитая ко­мета Галлея. Последний раз эта редкая го­стья приблизилась к Солнцу в 1910 г. и снова вернется из глубин солнечной системы лишь в 1986 г.

Мало кому посчастливилось увидеть «хво­статые звезды», но вовсе не нужно ждать оче­редного визита Галлеевой кометы — вам покажут ее в планетарии. Здесь в любое время вы можете наблюдать метеоры, болиды, «звезд­ные дожди», солнечные и лунные затмения.

Без астрономических знаний и наблюде­ний нельзя ориентироваться в пространстве и времени, находить верный и кратчайший путь для морских и воздушных кораблей, со­здавать географические карты, необходимые для всех отраслей хозяйства, изучать магнитное поле Земли и предвидеть его изменения. Обо всем этом увлекательно рассказывает в плане­тарии лекция «Звезды служат людям».

Еще недавно многим казалось, что наука о небе стремится удовлетворить лишь жажду познания и далека от земных дел. Это неверно. Как и другие науки, астрономия всегда была помощницей человека, расширяя его власть над природой и облегчая покорение могучих ее сил. А в наше время перед астрономией откры­лось новое, беспредельное в прямом смысле этого слова, поле практической деятельности.

В 1957 г. поднялся в небо первый в истории человечества искусственный спутник Земли; за ним последовали другие, потом корабли-спутники и автоматические межпланетные станции. Само небо приблизилось к нам, когда проник в космос первый космический капитан Юрий Гагарин и увидел Солнце одновременно со звездами в черной бездне мирового пространства.

Теперь вы можете совершить космическое путешествие в планетарии и полюбоваться, буд­то издалека, нашей планетой, окруженной го­лубым ореолом атмосферы. В планетарии вы увидите, сколько строгих экзаменов и труд­нейших тренировок должны выдержать буду­щие космонавты, чтобы заслужить право на подвиг. Не удивительно, что больше всего при­влекают многочисленных гостей планетария лекции, посвященные освоению космоса. На них посетители узнают, как советские ученые тщательно и предусмотрительно, можно ска­зать придирчиво, готовили эту величествен­ную победу человека над природой.

Человечество пока только на пороге новой, космической эры. Сбываются заветные мечты гениального Циолковского, и теперь не за горами путешествия на Луну и на Марс. Это уже не фантазия, и в планетарии вы можете увидеть полет на Марс, давно уже привлекаю­щий внимание астрономов.

* * *

В 1929 г. открылся первый в СССР Мо­сковский планетарий. Теперь у нас свыше сорока постоянных и еще больше передвижных планетариев. Они уже не в диковинку. Обнов­ляется непрерывно программа их лекций, совершенствуется вся работа.

Многочисленна семья наук, и ни одна из них не замыкается в себе, не отгораживается от других крепостной стеной. Напротив, все теснее становится их дружба и взаимопомощь. Астрономия еще в древности была тесно свя­зана с математикой и механикой, а теперь так­же с физикой, химией, метеорологией, гео­логией, геофизикой, географией, биологией. Астрономия обогащает другие науки и в свою очередь пользуется их достижениями.

Вот почему планетарии не ограничиваются лекциями только на астрономические темы, а знакомят посетителей с использованием сол­нечной и атомной энергии, полупроводников и ультразвука, радиолокации и ракетной тех­ники, радиоэлектроники и кибернетики, пока­зывают, как астрономические знания помо­гают преобразовывать природу, подчинять ее силы и богатства воле человека.

Если вы знакомы с астрономией, в плане­тарии все равно вам интересно будет послу­шать лекции и посмотреть кинофильмы, пока­зывающие методы изучения Вселенной, ее строение, «рождение» и развитие звезд, про­исхождение Земли и других планет.

233