Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мальная разность блеска, которую может за­метить наблюдатель.

Если переменная, например, ярче звезды сравнения d, но слабее звезды сравнения с и при этом разность блеска между переменной и d в 2 раза больше, чем разность блеска меж­ду переменной и с, то запись может иметь вид: civ 2 d, где буквой v обозначается переменная звезда. Зная блеск звезд сравнения в звездных величинах (с =6m,8; d =7m, 1), определяем раз­ницу в их блеске, также выраженную в звезд­ных величинах: d — с = 7m,1— 6m,8 = 0m,3. Что же касается разности в блеске между дан­ными звездами сравнения в условных степенях, то она равна сумме степеней, записанных сле­ва и справа от переменной, т. е. 1 + 2 = 3. Теперь находим значение условной степени, выраженное в звездных величинах: 0m,3 : 3 =0m, 1. И, наконец, прибавив к звездной вели­чине с 1/10 звездной величины или вычтя из d 2/10, получим блеск переменной звезды в звезд­ных величинах. В данном случае он будет 6m, 9.

В журнале наблюдений данной переменной звезды записываются порядковый номер на­блюдения, дата и время наблюдения, оценка блеска переменной в степенях. В примечании характеризуются условия наблюдений. При­мер: 121.1963 г. апрель, 21, 22 часа 45 мин. с 1 v 2 d. Хорошо.

При обработке наблюдений дата и время пересчитываются в дни так называемого юлиан­ского периода1, счет которым ведется с 4713 г. до н. э. Приведенная выше дата соответствует 2 438 141 дню юлианского периода, а декретное время после пересчета в мировое (время ну­левого меридиана) и в доли суток составит 0,3229 суток. Таким образом, указанные дата и время в сутках и долях суток юлианского периода составят 2 438 141d, 3229, и, следова­тельно, наблюдение в обработанном виде будет записано так: 2438 141d, 3229. бm, 9. Такая за­пись момента наблюдения удобна, так как позволяет легко определять промежуток времени, прошедший между двумя моментами, пу­тем вычитания меньшего из большего.

Рис. 13. График изменения блеска переменной звезды.

По мере накопления наблюдений строится график изменения блеска переменной и уточ­няются или заново определяются амплитуда (размах колебаний) и период изменения бле­ска данной звезды (рис. 13).

Области неба, где много переменных звезд, можно фотографировать и исследование вести по снимкам, но для этого нужны телескоп с часовым механизмом и фотокамера со свето­сильным объективом большого диаметра.

Очень многие переменные звезды еще мало изучены или даже совсем не изучались. Астро­номам-специалистам не под силу охватить все эти звезды систематическими наблюдениями. Поэтому помощь любителей астрономии, овла­девших методикой и техникой наблюдений пе­ременных звезд, будет весьма ценной.

Подробнее о переменных звездах расска­зано в книге: П. П. Паренаго и Б. В. Кукаркин. Переменные звезды и способы их наблюдения. (Изд. 2. Гостехиздат, 1947.) Детальные указания о наблюдении пере­менных звезд можно найти в «Инструкции для наблюдений переменных звезд», составленной Н. Е. Курочкиным (Изд-во АН СССР, 1962).

Данные выше советы по проведению люби­тельских наблюдений неба содержат лишь пер­вые, самые общие указания. Поэтому люби­телю астрономии необходимо изучить указанные в данной статье пособия и книги, рекомендован­ные в указателе научно-популярной литературы данного раздела тома, особенно руководства для астрономических наблюдений.

По вопросам обработки и использования результатов научно-любительских наблюдений неба необходимо обращаться во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество по адресу: Москва, К-9, п/я 1268, Астрономическая сек­ция ВАГО. Оттуда же можно получить ин­струкции для наблюдений, звездные карты для нанесения метеоров и другие издания ВАГО.

1 Юлианским периодом называется непрерывный счет дней в течение 7980 лет. Это наименьшее кратное трех циклов: солнечного в 28 лет, лунного в 19 лет и римского индиктиона в 15 лет (индикт — единица старинного церковного летосчисления, равная 15 го­дам). Таблицу пересчета в дни юлианского периода см. в «Справочнике любителя астрономии» или в «По­стоянной части Астрономического календаря».

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В ПЛАНЕТАРИИ

Хотите побывать на полюсе или на эквато­ре? Хотите умчаться на Луну или на Марс? Много увлекательных путешествий по Земле и в космическом пространстве можно совершить, сидя в удобном кресле в зале планетария.

Медленно погружается в темноту круглый, как цирк, зрительный зал с его полотняным куполом в виде вогнутого полушария. Вели­чаво звучит торжественная мелодия, и вдруг в непроглядном мраке над вашей головой ра­зом вспыхивают сотни звезд.

Казалось бы, кого удивит звездное небо! Мы к нему привыкли с детства, и все же это зрелище в планетарии производит незабы­ваемое впечатление. Вы словно вознеслись на вершину высокой горы, где ни здания, ни де­ревья не заслоняют безоблачное, искрящееся алмазной россыпью небо.

Сердце этой искусственной Вселенной — аппарат «планетарий» — точно воспроизводит все видимые невооруженным глазом светила и их движение. Но самое интересное, что ап­парат может в сотни раз ускорить неуловимо медленное перемещение звезд и планет, Солнца и Луны. Быстро плывут «хоры стройные све­тил», совершая свой суточный оборот по небу планетария за четыре и даже за одну минуту.

Чудесный аппарат дает еще большую «власть над временем», показывая движение Солнца, Луны и планет за долгие промежутки вре­мени. Вы можете «прожить» в планетарии це­лый год всего лишь за одну минуту или даже за несколько секунд. Благодаря этому уско­рению движений — в сотни тысяч и миллионы раз!— многие небесные явления раскрываются с такой убедительной наглядностью, какая недоступна при непосредственных наблюдениях.

Разве уследить, как день за днем изменяет­ся видимый путь Солнца над горизонтом? Разве так уж проста и понятна привычная сме­на фаз нашего вечного спутника — Луны? Еще труднее уяснить себе странные перемещения планет, как будто блуждающих среди звезд.

Полотняное небо планетария позволяет сравнить то, что мы видим, наблюдаем, с тем, что происходит в действительности. И тогда понятными становятся небесные «тайны», кото­рые раньше смущали астрономов и породили тысячелетние заблуждения, суеверия и пред­рассудки.

Аппарат показывает, как видно движение небесных светил для наблюдателя на любой географической широте, и словно переносит вас в любую точку земного шара, притом в лю­бое время года, дня и ночи. Такое воображае­мое путешествие вы совершите с быстротой, которой могли бы позавидовать даже наши славные космонавты.

Вы улетаете из Москвы в самом начале лета, 22 июня, и мчитесь на север со скоростью 100 км/сек. Передвижная географическая кар­та в центре полотняного неба помогает следить за трассой вашего путешествия. Не пройдет и 38 секунд, как вы уже на Северном полюсе, разумеется, в тот же день — 22 июня.

В это время там Солнце на небе так низко, как в Москве зимой, но движется оно совсем необычно; нигде не опускаясь, совершает пол­ный круг над горизонтом.

Планетарий позволяет прожить целый год на полюсе за одну минуту. Вы увидите, как незаходящее Солнце Арктики совершает свои круги все ниже, а 23 сентября опускается под горизонт и снова покажется лишь через 6 ме­сяцев — 21 марта.

Только один раз в год восходит и заходит Солнце на полюсе: там день и ночь — год прочь! А звезды никогда не восходят и не захо­дят: каждая из них круглый год движется на одном и том же расстоянии от горизонта.

Полгода царит на полюсе ночь, но мрак ее рассеивают не только звезды: ежемесячно две недели светит незаходящая Луна. А не­редко на небе загораются полярные сияния в виде разноцветных лучей или прихотливо из­вивающихся занавесей. Об этом странном, непривычном для нас мире и замечательных до­стижениях советской науки в полярных райо­нах можно услышать на лекциях в плане­тарии.

За 2 минуты вы можете переселиться с по­люса на экватор. Никогда так высоко не под­нимается Солнце в Москве, как на экваторе, а в полдень 21 марта и 23 сентября оно стоит прямо над головой, в зените. День здесь всегда равен ночи, и ежедневно в течение 12 ча­сов Солнце опаляет Землю своими зной­ными лучами.

На ночном небе экватора вы увидите многие знакомые вам созвездия. И движутся все звез­ды не с востока на юг и с юга на запад, как

232