Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Приспособив фотоаппарат типа «Зенит» к окулярному концу телескопа, можно получить и фотоснимки планет с окулярным увеличе­нием, но для этого телескоп должен иметь ча­совой механизм (см. кн.: В. А. Бронштэн. Планеты и их наблюдение. Гостехиздат, 1957).

Наблюдения комет

Наблюдения комет возможны, если есть светосильный рефлектор, школьный телескоп-рефрактор или менисковый телескоп и даже бинокль. Если наблюдатель хорошо знает звезд­ное небо и терпеливо систематически просмат­ривает его в свой телескоп, то не исключена возможность, что ему удастся даже открыть новую комету. Вдали от Солнца комета имеет вид туманного пятнышка, которое отличается от туманностей тем, что за несколько часов за­метно смещается относительно звезд. По мере приближения к Солнцу у кометы развивается светящийся хвост и она становится более за­метной.

Задача наблюдателя состоит в определении точного положения кометы среди звезд и в изучении видимой структуры головы и хвоста кометы. Точное положение кометы определяет­ся с помощью достаточно подробного звезд­ного атласа.

Любитель может даже сфотографировать яркую комету. Для этого нужен фотоаппа­рат типа «ФЭД», который при помощи струб­цинки насаживается на ось склонений или при­крепляется к трубе телескопа, снабженного часовым механизмом или хорошим микрометри­ческим ключом. При помощи ключа наблюда­тель, смотря в окуляр, ведет телескоп вслед за кометой. Экспозиция (при полном отверстии объектива и чувствительных пленках) может составлять от 1 до 5 минут.

Наблюдения переменных звезд

Наблюдения переменных звезд наиболее до­ступны и перспективны для любителя астро­номии и имеют научное значение. Их можно вести, имея хотя бы шестикратный бинокль и звездный атлас. Цель наблюдений состоит в определении блеска переменной звезды в звезд­ных величинах в каждый момент наблюдения и в построении графика изменения блеска за

возможно более длительный период времени. Анализ такого графика позволяет вскрыть ос­новные закономерности изменения блеска пере­менной звезды, на основании которых можно судить о ее физической природе.

Программу наблюдений переменных звезд надо составлять после ознакомления с литера­турой, указанной в данной статье и в библио­графическом указателе раздела «Мир небесных тел», и определения условий видимости за­интересовавших наблюдателя звезд. Для приобретения необходимого опыта лучше на­чинать с наблюдений хорошо изученных пере­менных звезд и лишь потом переходить к наблюдениям недостаточно изученных и сов­сем не изученных.

Блеск переменной звезды определяется пу­тем сравнения с блеском соседних (не перемен­ных) звезд. Удобнее всего это делать по методу Нейланда — Блажко. Метод этот заключается в следующем. Зная (хотя бы приблизительно) пределы изменения блеска переменной звезды, наблюдатель выбирает в ее окрестностях звезды сравнения. Блеск некоторых из них должен быть примерно такой, какой бывает у перемен­ной в максимуме ее блеска, у других — при­мерно такой, как блеск переменной в миниму­ме, у третьих — соответствующий промежу­точным значениям ее блеска. После этого со­ставляется карта окрестностей данной пере­менной с обозначением звезд сравнения (рис. 12). В каждый момент наблюдений перемен­ная может быть либо равна по блеску одной из звезд сравнения, либо несколько ярче одной и

Рис. 12. Карта окрестно­стей переменной звезды. Вокруг переменной звезды V находятся звезды срав­нения а, b, с, d, e.

слабее другой звезды сравнения. В первом слу­чае переменной приписывается та звездная ве­личина, которую имеет звезда сравнения, рав­ная по блеску переменной. Во втором случае блеск переменной сравнивается с блеском двух звезд сравнения посредством условных единиц блеска — степеней. Степенью называется мини-

230