Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 10. Фотография серебристых облаков. Получена в Москве любителем астрономии II. К. Семакиным.

щения стратосферы, когда угол погружения Солн­ца под горизонт составляет от 5 до 18°. В это время солнечные лучи не освещают земную поверхность, но продолжают освещать верх­ние слои атмосферы, где на высоте 80—85 км и образуются серебристые облака. Поэтому, в отличие от обычных облаков, которые в су­мерки кажутся темными, серебристые облака, освещенные Солнцем, ярко светятся. Они наблюдаются на фоне сумеречного сегмента неба, в северной стороне, невысоко над гори­зонтом.

Серебристые облака имеют небольшую плот­ность (сквозь них видны звезды) и быстро изменяют очертания, постепенно переме­щаясь относительно горизонта. Они могут иметь вид размытой бледноватой пленки («флер») или полос и гребешков, которые иногда пере­секаются под небольшими углами. Реже в се­ребристых облаках наблюдаются завихрения. Наблюдая серебристые облака, надо под­робно описывать их вид и изменения, происходящие в их форме, отмечать направление движения, время появления и исчезновения. Еще лучше через равные интервалы времени зарисовывать и фотографировать их. Звезды на рисунке должны быть в таком же положе­нии относительно видимого горизонта, как и на небе в момент наблюдений. Горизонт тоже зарисовывается в виде силуэтной линии. На рисунке важно отметить резко выделяющиеся детали облаков и приложить к рисунку под­робное описание их.

Особую ценность имеют фотоснимки се­ребристых облаков. Фотографировать серебри­стые облака можно любым аппаратом, но лучше аппаратом с более светосильной оптикой. Если светосила объектива будет 1 : 2 или 1 : 3,5 и чувствительность пленки 90—200 единиц по ГОСТ, то хорошие снимки можно получить при экспозиции в несколько секунд. Камеру надо направлять так, чтобы на снимке вышла основная часть поля облаков, а в нижней части фотоснимка были бы видны четко выделяющие-

228