Метеоры изображаются стрелками, и на конце каждой стрелки указывается поряд­ковый номер, под которым метеор заносится в журнал наблюдений.

Большой научный интерес представляют телескопические наблюдения метеоров. Для их ведения лучше всего использовать хороший полевой бинокль. Прибор направляется в одну из избранных точек небосвода (зенит или полюс мира) или в точку, расположенную в 3—5° от радианта метеорного потока. В последнем слу­чае выбирается какая-нибудь не очень яркая звезда, и ее держат в центре поля зрения би­нокля в течение всего времени наблюдения. В журнал наблюдений записывается то же, что и при наблюдениях с проволочным кругом. Но длина пути метеора оценивается в десятых долях диаметра поля зрения бинокля и обя­зательно указываются основные данные при­бора. Как и при наблюдении с кругом, наблю­дения в бинокль ведут также 4—6 наблюдателей с совершенно одинаковыми биноклями, а запи­си ведет секретарь.

Наибольший интерес для любителя пред­ставляют фотографические наблюдения метео­ров (рис. 9). Фотографировать метеоры можно любым фотоаппаратом, но лучше с более светосильной оптикой. Пластинки или пленки выгоднее брать изопанхроматические с наи­большей чувствительностью. При фотографи­ровании метеоров аппарат направляется либо в зенит, либо в область радианта метеорного потока и устанавливается неподвижно. Его надо оберегать от воздействия посторон­него света.

Продолжительность экспозиции в безлун­ную ночь может быть до двух часов. При ярком лунном свете снимать нельзя. Полет

Рис. 9. Фотография двух ярких метеоров.

яркого метеора в области неба, куда направ­лена фотокамера, регистрируется в журнале наблюдений; при этом указывается время по­лета и примерное расположение метеора на небе. Можно наносить метеоры на звездную кар­ту. Чтобы удобнее было отождествлять звезды на фотоснимке, надо во время экспозиции через каждые 15—20 минут делать десятисекундные перерывы, закрывая объектив крышкой или картонкой. Время перерывов надо тоже запи­сывать в журнал. (Подробнее о наблюдении метеоров см. кн.: И. Т. Зоткин. Ин­струкция для наблюдений метеоров. Изд-во АН СССР, 1961.)

Наблюдения болидов (очень ярких метео­ров), полет которых нередко завершается вы­падением на земную поверхность метеоритов, должны подробно описываться с приложением зарисовок. В этих случаях обязательно ука­зываются место и время наблюдения, направ­ление полета болида, его яркость и цвет, отме­чаются звуковые явления, если они наблюда­лись, характеризуется остающийся после бо­лида след.

Детская энциклопедия. Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Страница 227.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наблюдения серебристых облаков

Серебристые облака — интереснейшее, но еще мало изученное явление природы, и поэто­му любительские наблюдения их имеют боль­шую ценность. По-видимому, серебристые об­лака, плавающие на высоте 80—85 км, имеют такую же природу, как и перистые, т. е. со­стоят из кристалликов льда. Считается, что водяные пары могут попадать в высокие слои атмосферы вследствие переноса их из призем­ных слоев восходящими токами воздуха и в результате сильных вулканических изверже­ний. Возможно образование паров воды не­посредственно в верхних слоях атмосферы и пу­тем соединения водорода и кислорода. Метеор­ные или вулканические пылинки могут служить ядрами конденсации, на которых происходит вымерзание водяных паров с образованием ле­дяных кристалликов. Произведенные недавно американскими учеными сборы проб частиц серебристых облаков с помощью высотных ра­кет подтвердили эту гипотезу.

Серебристые облака наблюдаются в летнее полугодие и в ограниченной полосе широт — от 50 до 65° в северном и южном полушариях. Они видны только во время сумеречного осве-

227