Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рисунки 5, 6. Любительские фо­тографии солнеч­ной короны, сде­ланные во время полного солнеч­ного затмения.

солнечной короны (рисунки 5 и б), хромосферы, протуберанцев, а во время частного затмения— фотографирование Солнца, актинометрические и метеорологические наблюдения (см. кн.: Сол­нечные затмения и их наблюдения. Сб. статей под ред. А. А. Михайлова. Физматгиз, 1960). Ближайшее полное солнечное затмение, ви­димое в СССР только в труднодоступных райо­нах Сибири и Арктики, будет в 1968 г.

Наблюдения искусственных спутников Земли и метеоров

Наблюдать искусственные спутники Земли может каждый любитель астрономии. При на­блюдении можно отмечать путь движения шутника по звездной карте и время его про­хождения около какой-нибудь яркой звезды. С помощью обычного фотоаппарата, закреплен­ного на струбцинке, можно сфотографировать видимую трассу движения спутника. Камера наводится на возможно более высокий участок трассы движения спутника (что делается при его появлении над горизонтом), и объектив остается открытым в течение всего времени прохождения спутника по фотографируемому участку неба (рис. 7). Для фиксации моментов времени можно каждую минуту закрывать объ­ектив фотоаппарата на 10 секунд крышкой.

В результате следы спутника на негативе будут иметь перерывы (марки времени). Моменты перерывов и поправки часов с точностью до секунды записываются в журнал наблюде­ний. (Подробнее см. в кн.: С. А. Каплан. Как увидеть, услышать и сфотографировать искусственные спутники Земли. Физматгиз, 1958.)

Наблюдения метеоров представляют особый интерес для любителя астрономии. Их мож­но провести на высоком уровне, и при сравни­тельно скромных возможностях и правильной организации они могут иметь большое значе­ние для науки.

Наблюдателю метеоров надо хорошо знать расположение на небосводе всех созвездий и ярких звезд, звездные величины и цвета воз­можно большего количества звезд, угловые расстояния между наиболее примечательными звездами. Начинающему наблюдателю необ­ходимо также научиться определять продолжи­тельность очень малых интервалов времени (долей секунды), в течение которых может быть виден метеор. Для этого надо тренироваться в счете секунд, принимая на слух удары се­кундного маятника или следя за движением секундной стрелки.

Простейший вид визуальных наблюдений — это счет метеоров. Наблюдатель избирает определенную область неба и в течение нескольких часов обозревает ее, учитывая количество замеченных метеоров, скажем, по пятиминутным интервалам времени. Более серьезные наблюдения предусматривают опре­деление блеска метеора в звездных величинах, его цвета, длины видимого пути и расстояния

Рис. 7. Фотография пути искусственного спутника Земли.

225