Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

графировании с помощью самодельной фото­камеры на пластинки изображение солнечного диска на негативе должно иметь диаметр 50— 75 мм (в зависимости от формата пластинок), и печатание на фотобумагу производится кон­тактно. С пленки «Зенита» изображение уве­личивается до диаметра 100 мм.

Пластинки и пленки для фотографирования Солнца надо применять самой малой чувстви­тельности. Продолжительность экспозиции оп­ределяется опытным путем, но начинается фо­тографирование с наименьшей экспозиции, ко­торую дает затвор. Чтобы шторка затвора не сгорела, в переходную трубку вставляется до­статочно темный светофильтр или объектив телескопа диафрагмируется настолько, чтобы было неяркое, но четкое изображение солнеч­ного диска. Наводится телескоп с фотокамерой на Солнце по тени, отбрасываемой прибором на подставленный экран. Наводку на фокус ре­комендуется делать ночью по звездам и раз навсегда заметить положение кремальеры, со­ответствующее точному фокусу.

Рис. 4. Диск Солнца с пятнами. Группы пятен обозначены римскими цифрами.

По полученным зарисовкам и фотографиям Солнца можно вести систематическую реги­страцию солнечной активности. Для этого каж­дый раз надо считать количество пятен и групп пятен на диске Солнца. Нужно помнить, что за группу считается не только несколько близко расположенных пятен, но и одинокое пят­но. Индексом (показателем) солнечной актив­ности считается сумма удесятеренного числа групп и общего числа пятен. Эта величина называется относительным числом солнечных пя­тен или числом Вольфа. Так, например, на рис. 4 на диске Солнца имеются 3 группы, содержащие 10 пятен. Значит, число Вольфа равно 30 + 10, т. е. 40.

Любителям астрономии следует иметь в виду, что в 1965 г. солнечная активность проходит через очередной минимум и будет немало дней, когда на Солнце не удастся заметить ни одного пятна. В этом случае число Вольфа равно нулю. Но если появится хотя бы одно пятно, это число будет равно 11 (ведь одиночное пятно считается группой!).

Ввиду того что в СССР хорошо налажена Служба Солнца, которая пользуется для наблю­дений мощными современными телескопами, любительские наблюдения солнечной активно­сти не имеют научной ценности. Но они представ­ляют прекрасный материал для самостоятель­ного изучения этого явления природы. Наблю­дая Солнце в течение нескольких лет, можно построить график солнечной активности, вы­вести средние месячные и годовые числа Воль­фа и сравнить их с публикуемыми в «Астроно­мическом календаре»; можно также сопоставить их ход с годовыми числами гроз, полярных сияний и с другими явлениями, связанными с солнечной активностью.

Наблюдения полярных сияний как одной из форм влияния солнечной активности на состояние верхних слоев земной атмосферы представляют особый интерес для любите­лей, живущих в северных районах страны. При подробном описании этого явления осо­бое внимание обращается на изменения в окраске и форме сияния, а также отмечается направление движения отдельных его частей и продолжительность всего явления с указа­нием времени начала, наибольшей интенсив­ности и конца сияния. К описанию обязательно прилагаются зарисовки или фотоснимки поляр­ного сияния.

Наблюдения солнечных затмений представ­ляют для любителя астрономии исключитель­ный интерес. Полное солнечное затмение — это сравнительно редкое явление. Оно позво­ляет видеть внешние слои атмосферы Солнца — хромосферу и корону, которые обычно нельзя наблюдать из-за ослепительного блеска самого Солнца. Кроме того, во время затмения можно с успехом наблюдать многие геофизические явления в атмосфере и на поверхности Земли. Опытному любителю астрономии и особенно астрономическому кружку вполне доступны визуальные наблюдения и фотографирование

224