Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Разрабатывая программу индивидуальных или коллективных астрономических наблюде­ний, надо ставить задачи практического и научного значения, помня, что даже со скром­ными возможностями любителя при большом желании можно сделать немало полезного для науки. В истории астрономии известны имена многих любителей, которые обогатили науку о Вселенной важными открытиями.

Вместе с тем не следует думать, что стоит только приступить к наблюдениям, как откры­тия посыплются одно за другим. В настоящее время наука о физических свойствах небесных тел — астрофизика — достигла такой высокой степени развития, что только длительные и систематические наблюдения могут, после их обработки, дать полезные для науки резуль­таты. Поэтому в дальнейшем мы будем прямо указывать, какие наблюдения могут представ­лять научную ценность, а какие будут иметь лишь познавательное значение для самого лю­бителя или для астрономического кружка.

 

 

Наблюдения Солнца и солнечных затмений

Наблюдать Солнце целесообразно в теле­скоп с диаметром объектива не менее 60 мм. Наблюдения можно производить визуально или фотографически.

Наблюдая Солнце, надо постоянно иметь в виду, что смотреть на него простым глазом, а тем более в телескоп нельзя, так как можно мгновенно и навсегда потерять зрение.

Для визуальных наблюдений Солнца либо применяется специальный солнечный окуляр, либо диафрагмируется объектив до 1/3 диамет­ра, а на окуляр надевается колпачок с темным стеклом или светофильтром. Но лучше всего использовать солнечный экран — устройство для проецирования увеличенного изображе­ния солнечного диска на экран-бумагу и после­дующей зарисовки. Для этого заранее готовят листы чертежной бумаги. На каждом из них вычерчивается окружность диаметром 100 мм и во время наблюдения с ней совмещается изображение солнечного диска (рис. 2). Такие зарисовки легче обрабатывать, пользуясь ко­ординатными сетками и вспомогательными таб­лицами (см. кн.: В. В. Шаронов. Солнце и его наблюдение. Изд. 2. Гостехиздат, 1953). К фабричным телескопам-рефракторам солнеч­ный экран прилагается, для самодельных теле-

Рис. 2. Наблюдение Солнца в школьный телескоп-рефрактор с солнечным экраном.

скопов его нетрудно изготовить самому. Экран должен скользить на опорной штанге (или двух штангах), прикрепляемой к трубе телескопа. В нужном положении (когда изображение Солн­ца имеет диаметр 100 мм) экран закрепляется с помощью винта.

Для фотографирования Солнца к телеско­пу приспосабливается специальная фотокаме­ра с затвором и кассетой (рис. 3) или пленоч­ный фотоаппарат типа «Зенит» (в зеркальную систему без темного стекла смотреть нельзя!). В последнем случае надо использовать переход­ную трубку и снимать с окулярным увеличением, чтобы добиться увеличения солнечного диска до 2/3 или 3/4 ширины кадра. При фото-

Рис. 3. Школьный менисковый телескоп с самодельной фотокамерой.

223