Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 15. Павильон-обсерватория с открывающейся крышей.

В Советском Союзе создано несколько десят­ков народных обсерваторий. Большинство из них находится при дворцах культуры (на­пример, при Дворце культуры Московско­го автозавода им. Лихачева), при домах Пионеров, планетариях, в парках и т. д. Не­которые народные обсерватории построены ме­тодом народной стройки. Среди них — дет­ская обсерватория при Крымской станции юных техников в г. Симферополе, народные обсерватории при школе поселка Новая Прага Кировоградской области, при Херсонском мо­реходном училище и др. Куйбышевское отде­ление Всесоюзного астрономо-геодезического общества построило обсерваторию в Зубчаниновке, Эстонское отделение — близ г. Тарту.

Во всех народных обсерваториях любите­ли астрономии ведут активную наблюдатель­скую работу и распространяют астрономиче­ские знания среди населения.

 

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕ­НИЯ ЛЮБИТЕЛЯ АСТРОНОМИИ

Самое увлекательное из всего, чем можно занять свой досуг, это, пожалуй, наблюдения природы, а из них наиболее заманчивы наблюдения небесных светил и явлений. Аст­рономические наблюдения лучше вести со спе­циально оборудованной площадки или на об­серватории. В условиях города такой наблю­дательный пункт можно оборудовать во дворе или на балконе своего дома, но лучше это

сделать при школе, доме пионеров, станции юных техников. В сельской местности условия для любительских наблюдений неба гораздо лучше: там легче выбрать место, с которого хо­рошо обозревается небосвод. На нем и обору­дуется площадка или обсерватория.

Организация наблюдательного пункта, будь то открытая площадка или павильон-обсерва­тория, начинается с определения полуденной линии и приближенных географических коор­динат данного пункта. Они отсчитываются по географической карте. Полуденная линия опре­деляется по тени от вертикального столба в местный истинный полдень. Она проводится на ровной площадке, и на ней устанавливается либо деревянный, либо кирпичный столб вы­сотой около 1 м. На расстоянии 1—2 м от него к северу, югу, востоку и западу устанавлива­ются еще 4 столба, к верхним концам которых строго горизонтально прикрепляются доски. На эти столбы-столики устанавливаются не­обходимые для наблюдений приборы — перенос­ные телескопы, фотокамеры и др. (рис. 1).

Рис. 1. Так устанавливаются на площадке столбы-столики для астрономических приборов.

При благоприятных условиях лучше соорудить павильон-обсерваторию.

После общего ознакомления со звездным небом и отдельными небесными светилами и явлениями любитель астрономии разрабатыва­ет программу своих наблюдений. В нее вклю­чается то, что можно наблюдать с помощью имеющихся приборов и что представляет по­знавательный и научный интерес. Это могут быть прежде всего наблюдения Солнца и сол­нечной активности, наблюдения метеоров и искусственных спутников Земли, наблюдения Луны, планет, комет, переменных звезд1.

1 Консультацию по вопросам организации наблю­дений любитель астрономии может получить во Все­союзном астрономо-геодезическом обществе (Москва, К-9, п/я 1268).

222