Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рисунки 11, 12, 13, 14. Четыре способа крепления фотокамер к любительским телескопам.

столба должна быть такой, чтобы точка пере­сечения осей телескопа была примерно на уров­не верхнего края стен павильона. Ширина павильона не менее чем на метр должна пре­восходить длину трубы телескопа, чтобы мож­но было вести наблюдения почти при гори­зонтальном положении трубы. Прежде чем строить павильон, надо сделать его чертежи и по ним небольшой макет павильона из бума­ги или картона в масштабе, чтобы проверить, правильно ли подогнаны друг к другу створки крыши и другие детали.

Во избежание порчи телескопа от пыли, осадков и других причин трубу надо всегда закрывать крышкой, а весь инструмент — чех­лом из водонепроницаемого материала. Верх­ние створки крыши павильона следует обить листовым железом, чтобы внутрь не проникали капли дождя.

Кроме телескопа, в павильоне должны на­ходиться столик или тумбочка и стул или ле­сенка для наблюдателя. Столик нужен для записей, зарисовок и для хранения во время работы журналов наблюдений, звездных атла­сов, астрономического календаря, альбома для зарисовок, карандашей, часов и других вещей, необходимых при наблюдениях. На стенах павильона можно повесить подвижную карту звездного неба, карту Луны, рисунки и фото­графии небесных светил. Для освещения па­вильона ночью можно использовать на первых порах карманный фонарик, а затем освещение от батарей или аккумуляторов или же подвести переменный ток от сети.

Вот и все оборудование астрономического павильона.

Некоторые наблюдения (например, метео­ров) потребуют установки фотоаппаратов и других приспособлений, не связанных с теле­скопом. Это можно сделать вне павильона, обо­рудовав астрономическую площадку. Как ее устроить и как проводить наблюдения небес­ных светил, рассказано в упоминавшейся выше статье «Астрономические наблюдения любителя астрономии» (см. стр. 222).

За последние годы, особенно в Чехослова­кии, широко развернулось движение за орга­низацию на местах народных обсерваторий. Большинство этих обсерваторий сооружается любителями астрономии, их организациями и органами народного просвещения. К на­стоящему времени в Чехословакии создано около 50 народных обсерваторий. Такие же обсерватории возникают в Германской Демо­кратической Республике, Румынии, Болгарии.

221