Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 10. Уста­новка школьного менискового те­лескопа на фото­графическом шта­тиве с противо­весом и солнеч­ным экраном.

В современных астрономических наблюде­ниях большую роль играют дополнительные приборы, присоединяемые к телескопу. Обыч­но это или фотокамера, или спектрограф, или фотоэлектрическое приспособление. Астроно­му-любителю тоже не следует ограничиваться простым рассматриванием небесных светил в телескоп. Ведь каждому будет приятно полу­чить и показать товарищам собственные сним­ки Солнца, Луны, звездного неба, метеоров. Некоторые фотографии могут иметь и научную ценность. Поэтому обладателю телескопа — школьного рефрактора, менискового телеско­па или самодельного рефлектора — нужно по­думать об установке на телескоп фотокамеры.

Здесь можно использовать два пути. Мож­но сделать из фанеры легкую, но прочную ка­меру для насадки на окулярный конец телеско­па. В задней части камеры нужно сделать па­зы для кассет, рассчитанных на фотопластинки 6x9 см. Камера должна быть внутри зачер­нена тушью, а то место, которым она присое­диняется к телескопу, оклеено внутри черным бархатом, чтобы не проникал посторонний свет. Фотографирование в этом случае производится на пластинках.

Второй путь — использование имеющихся у многих школьников фотоаппаратов типа «ФЭД», «Зоркий», «Зенит». Особенно удобны зеркальные фотоаппараты типа «Зенит», так как их оптическая система позволяет непо­средственно видеть светило в момент фотогра­фирования, и притом с использованием оптики телескопа. Объектив фотоаппарата удаляется, и с помощью переходной трубки, которую нуж­но заказать механику или сделать самому в

школьных мастерских, аппарат присоединяет­ся к окулярному концу телескопа. Преимуще­ство такого аппарата — наличие затвора, бы­страя смена кадров пленки, удобство в обра­щении.

Фотографировать можно либо в фокусе объектива, либо с окулярным увеличением. В первом случае окуляр из телескопа нужно вынуть. Изображения светил получатся в срав­нительно небольшом масштабе, но четкие и яркие (при фотографировании в телескоп с фокусным расстоянием 800 мм диски Солнца и Луны будут иметь в диаметре около 7 мм), Во втором случае окуляр остается на месте. Изображения будут иметь большой масштаб, но станут более бледными из-за уменьшения освещенности. Можно, конечно, увеличить экспозицию, но тогда дрожание инструмента и колебания воздуха смажут, испортят изоб­ражение.

О том, как фотографировать небесные тела, подробнее рассказывается в следующей статье — «Астрономические наблюдения любителя астро­номии» (см. стр. 222). Здесь уместно лишь на­помнить, что всякое дополнительное приспособ­ление, присоединяемое к телескопу (фотока­мера, солнечный экран), уравновешивается, например, с помощью металлических колец, надеваемых на объективную часть трубы. Уси­ливается и общий противовес, находящийся на другом конце оси склонений (или горизон­тальной оси).

Все насадки должны быть жесткими и проч­ными. Расстояние между камерой и объективом должно изменяться (для наводки на фокус), поэтому камеру надо крепить к окулярной труб­ке, а не к главной трубе. Различные способы прикрепления фотокамер к любительским теле­скопам показаны на рис. 11—14.

Если имеется возможность, для телескопа надо построить небольшой павильон с откиды­вающейся крышей (рис. 15). Особенно жела­тельно это для установки самодельного рефлек­тора, перенос которого каждый раз из помеще­ния на улицу и обратно весьма сложен и неже­лателен по многим причинам (изменяется фор­ма зеркала из-за разности температур, каждый раз заново производится установка по Поляр­ной звезде и т. д.).

Павильон строится из досок и обшивается фанерой. Части крыши укрепляются на петлях и при наблюдении откидываются, открывая горизонт и все небо. Сам телескоп должен быть смонтирован на прочном кирпичном или де­ревянном столбе в центре павильона. Высота

220