Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

друг относительно друга, а работающий дви­гаться вокруг стола и обоих дисков, делая штрихи по различным радиальным направле­ниям.

В результате такого процесса, как показы­вают теория и опыт, верхний диск (будущее зеркало) получит точно сферическое углубле­ние, а нижний диск (шлифовальник) — такую же выпуклость.

По мере приближения углубления к вели­чине, заданной расчетом, нужно переходить ко все более и более мелким сортам абразива, от грубой шлифовки к тонкой. После оконча­ния шлифовки производится полировка зеркала.

Полирующим материалом служит обыч­но крокус (хуже — мумия), а полироваль­ником — шлифовальник. На шлифовальник при этом наносится слой смолы, который делится потом на квадратные ячейки — фасетки.

Мы не можем здесь подробно описывать весь процесс шлифовки и полировки зеркала, а также его серебрения и испытания, изготов­ления диагонального плоского зеркальца, тру­бы и штатива.

Наша задача заключалась лишь в том, чтобы познакомить юных любителей астрономии с этим процессом, показать, что в нем нет ничего сложного или недоступного школьнику.

Всем, кто пожелает изготовить себе самодель­ный телескоп-рефлектор, нужно достать книгу М. С. Навашина «Телескоп астронома-любите­ля» (Физматгиз, 1962), где весь процесс по­стройки телескопа описывается очень подроб­но, или же «Инструкцию к изготовлению само­дельного рефлектора», составленную тоже М. С. Навашиным (Изд-во АН СССР, 1962).

Третий тип телескопа — менисковый. Он изобретен в 1941 г. советским ученым, членом-корреспондентом Академии наук СССР Д. Д. Максутовым. В этом телескопе, как и в рефлекторе, свет собирает вогнутое зеркало, но не параболическое, а сферическое. Главная особенность телескопа Максутова состоит в том, что на пути падающих лучей ставится мениск — вогнуто-выпуклая линза; она предназначена исправлять искажения, создаваемые главным зеркалом.

Менисковый телескоп имеет ряд преиму­ществ перед другими типами телескопов. По­мимо хорошего качества изображений и боль­шой светосилы, в менисковом телескопе пучок лучей как бы складывается втрое (рис. 8). От этого труба получается очень короткой, а сам телескоп — портативным.

Рис. 8. Схема менискового телескопа.

Для школ выпускается так называемый школьный менисковый телескоп с диаметром зеркала 70 мм (рис. 9). Длина его трубы всего 220 мм, хотя фокусное расстояние составляет 704 мм. Два окуляра дают увеличения в 25 и 70 раз. Установка этого телескопа — ази­мутальная, настольная, поэтому для наблю­дений его надо каждый раз выносить и ставить на небольшой, но высокий стол или кирпич­ный столб.

Рис. 9. Школь­ный мениско­вый телескоп на настольном штативе.

Любитель, имеющий школьный менисковый телескоп, может улучшить его установку. Для этого надо приделать к горизонтальной оси металлический стержень с противовесом (как на рис. 5), удалить основание штатива с тремя лапами и укрепить вертикальную ось на фото­графическом или геодезическом штативе-тре­ножнике (рис. 10).

219