Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его можно было наблюдать и фотографировать, не загораживая падающий пучок лучей, меж­ду зеркалом и фокусом, ближе к последнему, ставится под углом 45° плоское дополнитель­ное зеркало, отражающее пучок лучей вбок. В такой системе, называемой системой Ньютона (рис. 6), окуляр находится сбоку трубы. Суще­ствуют и другие системы рефлекторов, но они более сложны и для любителя трудноосуще­ствимы.

Рис. 6. Схема рефлектора системы Ньютона.

На первых порах можно ограничиться изготовлением сферического главного зеркала. Оно вполне заменит параболическое, и не пона­добятся сложные шлифующие машины. До­статочно будет лишь небольшого, но прочного круглого столика или тумбочки, двух одина­ковых стеклянных дисков диаметром 100— 150 мм и толщиной 10—18 мм, некоторого за­паса шлифующих материалов (абразивов) и ряда несложных деревянных приспособлений.

Стеклянные диски можно сделать на заводах автомобильного стекла, иллюминаторного кора­бельного стекла, в мастерских, изготовляющих зеркала. Но можно взять толстое зеркальное стекло и попросить в мастерской выточить из него диски нужного диаметра1.

В качестве абразива лучше всего подходит карборунд (карбид кремния), несколько хуже — корунд и наждак. Абразив состоит из множе­ства зерен. Понадобятся абразивы с зернами различной величины, они обычно обозначаются номерами — от № 40 (самый крупнозернистый) до № 200 (самый мелкозернистый). Нужно сле­дить за однородностью абразива и не допу­скать засорения мелкозернистых сортов более крупными зернами или смешивания разных сортов абразива.

В ходе работы придется приготовить еще более мелкие сорта абразивов; они называются минутниками. Для приготовления их берется стеклянная банка высотой 30 см, наливается в нее вода и высыпается смесь отработанных абразивов. Через 5 минут вода осторожно сливается в другую посуду, а осевшие зерна собираются — это будет пятиминутник. Таким же способом (он называется отмучиванием) выделяются 10-, 20-, 40-, 60-, 120- и 240-минутники. Последняя фракция (часть) аб­разива — самая мелкая: ее зерна имеют диа­метр около 0,001 мм.

При шлифовке один из дисков прочно закреп­ляется на столе, тумбе или бочке с помощью небольшой деревянной доски и трех гвоздей с насаженными на них пробками (рис. 7). Ко второму диску с помощью смолы приклеивается деревянная рукоятка, за которую работающий будет двигать верхний диск по нижнему.

Рис. 7. Установка шлифовальника на бочке.

Шлифовка начинается самым крупным сор­том абразива (№ 40). Порошок абразива за­мешивается в воде, пока не образуется доволь­но густая кашица, которая тонким слоем нано­сится на нижний диск и прикрывается верхним диском.

Процесс шлифовки такой. Достаточно осторожно, без нажима, сдвигаем верхний диск к себе и от себя так, чтобы центры дисков сме­щались на 1/31/2 их радиуса. Проделав такое движение (штрих), повернемся немного отно­сительно стола, не выпуская из рук рукоятку верхнего диска, и сделаем новый штрих. Потом еще раз подвинемся вокруг сто­ла, но на этот раз отпустим рукоятку и сделаем третий штрих. Так, чередуя движения вокруг стола с рукояткой и без нее, мы добьем­ся того, что оба диска будут поворачиваться

1 Если в качестве материала для дисков взято бывшее зеркало, с его задней поверхности необхо­димо удалить лак и серебряный слой.

218