Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

избежать вредных отражений света от стенок трубы. Сделать это лучше всего до начала проклеивания трубы.

Для окуляра таким же образом делается выдвижная трубка меньшего диаметра (рис. 3). Для изготовления этой трубки подбирается внутренний диаметр ее в зависимости от внеш­него диаметра оправы окуляра и делается вто­рая деревянная болванка такого же диаметра.

Длина главной трубы (1) должна быть санти­метров на десять меньше фокусного расстоя­ния объектива, длина окулярной трубки — око­ло 40 см. Окулярная трубка (2) должна плотно на трении вдвигаться и выдвигаться, чтобы можно было наводить телескоп на фокус («на ясное зрение»). Звезды в телескоп при установ­ке на фокус должны казаться яркими точками, а не размытыми дисками.

Объективная линза (3) вставляется в передний конец трубы с помощью оправы (4), состоящей из двух картонных колец с разрезом и двух ко­ротких бумажных трубок чуть меньшего диа­метра, чем линза. С помощью этих трубок лин­за плотно зажимается между кольцами.

Разумеется, трубу можно сделать и из дру­гих подручных материалов: из листовой жести, дюраля и т. д.

Наблюдать, держа трубу в руках, очень не­удобно. Поэтому надо изготовить для нашего телескопа простой, но удобный штатив. Проще всего сделать деревянный азимутальный штатив, на котором труба может поворачивать­ся вокруг двух осей: вертикальной и горизон­тальной (рис. 4). Однако при такой конструк­ции штатива трубу нельзя будет наводить на области неба близ зенита.

Рис. 5. Усложненный азимутальный штатив с противовесом.

Рис. 4. Простой деревянный азимутальный штатив для самодельного телескопа.

Устранить это неудобство можно. Надо только слегка изменить конструкцию штатива, как по­казано на рис. 5. Трубу на другом конце гори­зонтальной оси нужно уравновесить грузом. Чтобы не поддерживать все время трубу рукой, надо сделать стопорный винт, а еще лучше — два: для вертикальной и горизонтальной оси.

Вполне по силам любителю и изготовление экваториального штатива по типу показанного на рис. 1. В этом случае полярная ось делается круглого сечения и закрепляется в двух втул­ках под углом к горизонтальной плоскости, равным широте места. Вторая ось (так назы­ваемая ось склонений) устанавливается пер­пендикулярно ей, как показано на рис. 5.

Самодельный рефрактор позволит любите­лю наблюдать горы на Луне, пятна на Солнце (обязательно прикрывать окуляр темным стек­лом!), кольцо Сатурна, фазы Венеры, диск и полосы Юпитера, четыре его спутника, диск Марса, двойные звезды, некоторые звездные скопления (Плеяды, Ясли, хи(c) и аш(h) Персея). Но для сложных наблюдений этот инструмент, разумеется, будет недостаточен.

При известном запасе терпения и умении любитель астрономии может изготовить соб­ственными силами хороший телескоп-рефлек­тор с диаметром главного зеркала в 100— 150 мм (а после приобретения необходимого опы­та — и большего размера).

Рефлектор отражательный телескоп. В нем роль объектива играет вогнутое зеркало. Если придать отражающей по­верхности зеркала форму параболоида враще­ния, лучи от светила, падающие на зеркало па­раллельным пучком, после отражения сойдутся в его главном фокусе, где и получится действительное изображение светила. Чтобы

217