Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Малая модель школьного телескопа-рефрак­тора (рис. 2) имеет диаметр объектива 60 мм, фокусное расстояние 600 мм, снабжена оку­лярами, дающими увеличения в 30 и 60 раз. В отличие от большой модели малая модель школьного телескопа имеет азимуталь­ную установку. В ней труба телескопа может поворачиваться вокруг двух осей: вертикаль­ной и горизонтальной. Чтобы следить за свети­лом, телескоп приходится поворачивать одно­временно вокруг обеих осей, а это представ­ляет большое неудобство1. Ведь суточный путь светила по небу обычно расположен под углом к горизонтальному направлению. К то­му же этот угол в течение суток меняется.

Рис. 2. Школьный телескоп рефрактор с объективом 60 мм (малая модель) на азимутальной уста­новке.

К обоим телескопам прилагаются различ­ные дополнительные приспособления: солнеч­ный экран, зенит-призма, темные стекла и светофильтры и др.

Часто юный любитель астрономии не имеет возможности приобрести фабричный телескоп, но с удовольствием готов взяться за изготов­ление небольшого телескопа своими силами.

Как же сделать самодельный телескоп и что в него можно будет наблюдать?

Можно предложить два варианта самодель­ного телескопа: для начинающих любителей — рефрактор из очковых стекол, для более опыт­ных — самодельный рефлектор.

Изготовление самодельного рефрактора — очень простое дело, доступное любому школь­нику. Прежде всего нужно достать оптику: объектив и окуляр. В качестве объектива при­дется использовать простую двояковыпуклую линзу — очковое стекло «конвекс» в 1 диоптрию (фокусное расстояние его равно 1 м). Такие

линзы можно достать в оптических магазинах и в аптеках. Если не будет линзы в 1 диоптрию, можно взять в 0,75 или 1,25 диоптрии (их фокусные расстояния будут равны соответст­венно 133 и 80 см). Линза должна быть не­пременно круглая и иметь по возможности большой диаметр (до 50 мм).

В качестве окуляра можно взять сильную лупу (небольшого диаметра), окуляр от микро­скопа (в том числе школьного, имеющегося в про­даже в магазинах), от старого теодолита, ни­велира или бинокля.

Чтобы определить, какое увеличение даст наш телескоп, нужно измерить фокусное рас­стояние окуляра (фокусное расстояние объ­ектива равно 100 см, деленным на число диоп­трий очковой линзы). Сделать это можно так. Наведем в ясный день окуляр на Солнце и рас­положим за ним лист белой бумаги. Будем при­ближать и удалять лист, пока не получим са­мого маленького и яркого изображения Солнца (чтобы бумага не загорелась, окуляр нужно прикрыть засвеченной пленкой или пластин­кой). Расстояние между центром окуляра и изображением и будет равно его фокусному расстоянию. Поделив фокусное расстояние объек­тива на фокусное расстояние окуляра, получим увеличение телескопа. Для самодельного реф­рактора оно может составлять 20—50 раз.

Трубу телескопа (рис. 3) можно сделать из бумаги или картона (бумажная труба даже лучше и ее проще изготовить). Для этого нужно подобрать несколько листов бумаги большого формата (не меньшего, чем длина будущей трубы) и изготовить деревянную круг­лую болванку такой же длины, диаметром на 2—3 мм большим, чем линза объектива. На эту болванку лист бумаги надо намотать несколько раз, пока не получится труба необ­ходимой прочности и толщины. При наматыва­нии бумаги необходимо промазывать слои ее клеем. Клей годится и обычный конторский, и казеиновый, и клейстер из картофельной или пшеничной муки грубого помола. Наружную поверхность трубы надо хорошо покрыть лаком, а внутреннюю — вычернить тушью, чтобы

Рис. 3. Схема самодельного телескопа-рефрактора из очковых стекол: 1 — главная труба, 2 — окулярная трубка, 3 — объ­ектив, 4 — оправа объектива, 5 — окуляр, 6 — оправа окуля­ра, 7 — диафрагма.

1 О том, как избежать этого неудобства в случае азимутальной установки, рассказано в книге П. Г. Ку­ликовского «Справочник любителя астрономии» (Физматгиз, 1961, стр. 246).

216