Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иное дело — Солнце, Луна, планеты, ко­меты, туманности и другие так называемые протяженные небесные тела. Благо­даря сочетанию в оптической системе телескопа объектива и окуляра можно получить увеличен­ные изображения этих светил. Посмотрим, как они получаются.

Объектив телескопа — это система линз, задача которой — построить действи­тельное изображение светила. Это изображение, получаемое в главном фо­кусе объектива, можно принять на экран, сфотографировать, поставив здесь фотопла­стинку, или же рассматривать в специальную сложную лупу — окуляр. Расстояние от объектива или окуляра до главного фокуса называется его фокусным расстоя­нием. Окуляр имеет свое фокусное расстоя­ние, обычно во много раз меньшее, чем у объе­ктива. Увеличение телескопа равно отноше­нию фокусных расстояний объектива и окуляра.

Можно подумать, что следует добиваться как можно больших увеличений телескопа. Тогда мы сможем рассмотреть мельчайшие под­робности на Луне, Марсе и других планетах. На самом деле это далеко не так. Возможность рассматривать те или иные мелкие подробно­сти (разрешающая сила телескопа) определяет­ся опять-таки не увеличением, а диаметром объектива. Чтобы узнать, какие наименьшие детали можно различить в данный телескоп, надо разделить число 120 на диаметр объекти­ва, выраженный в миллиметрах. Мы получим видимые размеры наименьших различимых де­талей в секундах дуги. Напомним, что одна секунда дуги — 1/3600 часть градуса. Это угол, под которым видна обычная спичка с расстояния 400 м. На расстоянии Луны одной секунде дуги соответствует линейный размер детали в 2 км, на расстоянии Марса (в период великого противостояния) — в 300 км. Такие детали можно различить в телескоп с объекти­вом в 120 мм и более.

Конечно, применение больших увеличений позволяет лучше рассматривать мелкие де­тали поверхности Луны или планет. Но оно имеет и отрицательные стороны. При больших увеличениях изображение становится бледным, неясным, так как собранное объективом коли­чество света распределяется на большую пло­щадь изображения. Кроме того, при больших увеличениях во столько же раз возрастают колебания изображения, вызванные колебания­ми атмосферы, а также искажения, свя­занные с несовершенством оптики телескопа

(аберрации). Поэтому не следует гнаться за большими увеличениями, а лучше выбрать такое увеличение, при котором светило в дан­ный телескоп видно наиболее четко.

Телескопы бывают различных типов. Ос­новные типы — это рефракторы, рефлекторы и менисковые телескопы.

Рефрактор — наиболее старый тип телескопа. Слово «рефрактор» означает «пре­ломляющий». Объектив рефрактора состоит из линз, преломляющих падающие на них лучи. Устройство оптической системы рефрактора было описано выше.

В СССР для школ выпускаются два типа школьных телескопов-рефракторов. Большая модель (рис. 1) — телескоп с объективом диаметром 80 мм, фокусным расстоянием 800 мм и тремя окулярами, дающими увеличение в 28, 40 и 80 раз.

Рис. 1. Школь­ный телескоп-ре­фрактор с объ­ективом 80 мм (большая модель) на экваториаль­ной установке.

Телескоп смонтирован на так называемой экваториальной установ­ке. Она позволяет, когда телескоп наведен на светило, следить за ним длительное время, поворачивая телескоп только вокруг одной оси. Эта ось, называемая полярной, долж­на быть направлена на Полярную звезду. Наклон полярной оси к горизонту должен быть равен широте места, которую можно опреде­лить по географической карте. Перпендику­лярно полярной оси проходит ось скло­нений. Поворотом трубы телескопа вокруг обеих осей мы наводим его на светило, после чего закрепляем зажимными винтами, и даль­ше, следя за светилом в окуляр, медленно поворачиваем телескоп с помощью микромет­рического ключа.

215