Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Читая о замечательных достижениях астроно­мии в нашу эпоху, о гигантских телескопах и других совершенных и сложных инструментах, при помощи которых осуществляются эти дости­жения, вы можете подумать, что в наше время любители уже не могут играть активную роль в науке и делать ценные открытия. В самом деле, разве доступно рядовому любителю иметь мощный телескоп и сложнейшие приборы современной аст­рофизики? Ведь их сооружение требует огромных затрат и применения таких знаний и опыта, ко­торыми обладают только люди, всецело посвятив­шие себя астрономии и овладевшие всеми мето­дами и средствами исследования.

И тем не менее, в наше время перед любите­лями астрономии, и особенно юными, открываются очень широкие возможности не только приобретать астрономические знания, но и приносить большую пользу науке.

Во многих областях астрономии, таких, как наблюдения метеоров, исследование переменных звезд, изучение Луны, больших планет, да и в других областях, можно получать ценные резуль­таты с самыми скромными средствами. В умелых руках и при живом интересе к делу обычный бинокль, небольшой телескоп, простая фотографи­ческая аппаратура дают возможность проводить наблюдения, а в иных случаях и делать откры­тия, нужные и ценные для науки.

Для занятий юных любителей у нас созданы самые благоприятные условия. Обсерватории и астрономические кружки при дворцах пионеров и планетариях, юношеские секции при отделениях Всесоюзного астрономо-геодезического общества всемерно помогают юным любителям. Они объеди­няют их усилия и направляют на решение наи­более увлекательных и важных в научном отно­шении задач.

В нашей стране осуществляется грандиозная программа построения коммунистического обще­ства, начертанная XXII съездом Коммунистиче­ской партии Советского Союза. Партия провозгла­сила, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А человек комму­нистического общества должен быть с широкими интересами, глубоко и разносторонне образован­ным. Программа строительства коммунизма пре­дусматривает дальнейшее сокращение рабочего дня. Тем самым неизмеримо будут улучшаться имею­щиеся уже и сейчас условия к тому, чтобы каж­дый гражданин, независимо от своей профессии (будь он рабочий или инженер, работник сель­ского хозяйства, врач, педагог и т. д.), являясь полноценным специалистом в своем основном деле, имел бы достаточно времени для занятий в любой

области науки, искусства, практической деятель­ности, которая помимо специальности, его глубо­ко заинтересует. Для одних такой областью есть и будет музыка или театр, для других — изобрази­тельное искусство, для третьих — спорт, для чет­вертых — техника. А некоторые (может быть, их будет и не так мало) пожелают быть любителями астрономии и в этом найдут большое удовлетворе­ние и источник творческой радости.

Можно не сомневаться и в том, что иные из вас, юные читатели, станут астрономами-специа­листами, будут работать на больших обсерватори­ях, примут участие в будущих научных экспе­дициях на Луну и на близкие планеты. Но это дело каждого — в надлежащее время сознательно и продуманно выбрать себе специальность. Быть же активными любителями астрономии могут все те из вас, кто интересуется этой наукой и хочет быть для нее полезным.

Вашему вниманию предлагаются две статьи, из которых вы почерпнете самые начальные зна­ния о том, как сделать любительский телескоп, как оборудовать астрономическую площадку, как и что систематически наблюдать на небе.

ТЕЛЕСКОП АСТРОНОМА-ЛЮБИТЕЛЯ

Каждому, вероятно, известно, что важней­ший прибор, главное орудие астронома — это телескоп. Но в чем состоит основное преимущество телескопа перед невооруженным глазом, ясно далеко не всем.

Принято думать, что главное свойство теле­скопа — увеличивать изображения небесных светил. Подходя к телескопу, школьники обычно спрашивают: «А во сколько раз он увеличи­вает?» На самом деле мощность телескопа определяется не увеличением, а диаметром его объектива. Ведь чем больше диаметр объектива, тем больше его площадь, а значит, и количество света, которое он соби­рает. Даже небольшой школьный телескоп с диаметром объектива 80 мм собирает света в 250 раз больше, чем глаз. Это объясняется тем, что диаметр зрачка глаза — 5 мм, т. е. в 16 раз меньше диаметра школьного телескопа, а 162 = 256. Поэтому в школьный телескоп мы увидим звезды в 250 раз более слабые, чем невооруженным глазом. Нужно помнить, что звезды даже в самый сильный телескоп кажут­ся светящимися точками, поэтому к их наблю­дениям термин «увеличение» неприменим.

214