Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мастером несравненной точности. За эту ра­боту он получил ученую степень доктора и звание профессора, а когда в 1916 г. директор обсерватории В. К. Цераский по болезни оста­вил работу, Штернберг заменил его.

В стране назревали события всемирно-исто­рического значения. 12 марта 1917 г. было свергнуто царское правительство. В первые месяцы после Февральской революции П. К. Штернберг участвовал в легальной ра­боте московской большевистской организа­ции. Он много работал по организации Крас­ной гвардии, сыгравшей важную роль в октябрь­ских боях 1917 г.

Но летальная работа партии продолжалась недолго. В июле 1917 г. Временное правитель­ство стало преследовать партию большевиков.

После ареста многих деятелей партии, раз­грома партийных организаций и газет больше­вики вынуждены были уйти в подполье. Со­стоявшийся вскоре VI съезд партии взял курс на подготовку вооруженного восстания для свержения власти капиталистов и помещиков.

Вместе с другими членами партии П. К. Штернберг готовился к решающим ре­волюционным боям. Но и в самое напряженное время он не оставлял научной работы.

В боях за победу пролетарской революции в Москве Штернберг принимал самое активное участие. Выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил его своим уполномоченным в Замо­скворецкий район Москвы. Отсюда должен был начаться обстрел Кремля, в котором нахо­дился штаб контрреволюции.

П. К. Штернберг проявил качества подлин­ного большевистского руководителя. Имея перед собой хорошо вооруженного и опытного в военном отношении противника, он понимал, что успех дела могут обеспечить только смелые наступательные действия. По его инициативе и под его руководством осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Это обеспечило победоносный штурм и окончательный разгром засевших в Кремле белогвардейских войск.

После победы Октябрьской революции П. К. Штернберг некоторое время был комис­саром Московской губернии, а. затем по пору­чению правительства работал над перестрой­кой системы высшего образования. Предстояла задача сделать доступными для рабочих и крестьян университеты и другие высшие учеб­ные заведения, где до революции получали образование представители имущих классов. Это было трудное дело. Оно еще осложня­лось тем, что реакционная часть профессуры и буржуазное студенчество всячески противодей­ствовали этой перестройке.

При ближайшем участии П. К. Штернберга было разработано новое положение о высшей школе, широко открывшее ее двери людям из народа. В этой работе его горячо поддерживал проф. К. А. Тимирязев.

Наступали трудные дни для молодой Со­ветской республики: все силы контрреволюции, поддерживаемые иностранными империалиста­ми, объединились в борьбе против власти Со­ветов. Партия направила Штернберга на Во­сточный фронт против Колчака. Как член Реввоенсовета одной из армий Восточного фрон­та, а потом Реввоенсовета всего фронта, Па­вел Карлович участвовал в организации пер­вых побед над армией Колчака, а затем и в окончательном ее разгроме. Даже тяжело больной, он оставался на фронте, пока его не заставили уехать в Москву для лечения. Вы­лечить Штернберга от тяжелого легочного за­болевания не удалось. 1 февраля 1920 г. он скончался.

К. А. Тимирязев справедливо назвал Штерн­берга ученым-героем. Советские астрономы и весь советский народ чтут память круп­ного ученого, большевика Павла Карловича Штернберга.

ЮНЫЕ АСТРОНОМЫ

ЛЮБИТЕЛЯМ АСТРОНОМИИ

Дорогие читатели!

Из прочитанных статей вы узнали о далеком от нас мире небесных тел. Узнали о строении Вселенной, о звездах и звездных системах, о пла­нетах, кометах, метеорах и других небесных те­лах и явлениях. Получили также представление о том, как складывалась наука астрономия, каких успехов она достигла, какое значение имеет по­знание Вселенной для прогресса человечества.

Вероятно, некоторые из вас заинтересовались астрономией и будут с увлечением читать реко­мендуемые книги. А некоторые, может быть, не ограничатся одним чтением книг и пожелают практически чем-либо быть полезными для астро­номии. Наука о Вселенной развивалась трудами не только астрономов-профессионалов. В разные времена и в разных странах любители астроно­мии — люди самых различных профессий — от­давали этой науке свое свободное время и вносили в нее серьезный вклад.

213