Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

препятствия со стороны властей, добились восстановления в Москве Высших женских курсов с университетской программой, П. К. Штернберг стал профессором астроно­мии на этих курсах.

Штернберг жил и работал в то время, когда рабочий класс России готовился к великой борьбе с самодержавием и капитализмом. Изу­чение трудов Маркса и Ленина и наблюдение в фабричном районе за жизнью и борьбой ра­бочих определили политические взгляды уче­ного. Он решил идти с партией Ленина, бо­роться за свержение капитализма и установ­ление социалистического строя.

Штернбергу не пришлось быть в Москве в дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Он находился в заграничной команди­ровке и вернулся только в начале 1906 г., после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской орга­низации. Это было время, когда от революции отходили соглашатели и колеблющиеся, а пар­тия сплачивала свои ряды, чтобы организован­но отступить после поражения и собрать силы для подготовки победоносной революции. Штернберг, оставаясь астрономом обсервато­рии, выполнял ответственные поручения пар­тии. Ему, например, поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания ору­жие, и часть его долго хранилась на обсерватории.

Свою революционную работу Штернберг проводил в условиях строжайшей конспира­ции; даже его ближайшие товарищи по обсер­ватории не подозревали, что он революционер-большевик.

Для подготовки вооруженного восстания необходим был подробный план Москвы со всеми ее извилистыми улицами и переулками, проездами и проходными дворами. Такого пла­на Москвы не имели и царские власти. Благо­даря энергии и изобретательности Штерн­берга московская организация большевиков создала такой план на глазах у властей и даже с их помощью. В научных кругах Москвы хо­рошо знали, что Штернберг много занимался исследованиями напряжения силы тяжести. Поэтому никого не удивило, когда он поставил в университете вопрос о необходимости полу­чить от московских властей разрешение прово­дить такие исследования со студентами на тер­ритории самой Москвы. Штернберг ссылался на то, что наблюдения на обсерватории и пе­дагогическая работа не дают ему возможности организовать экспедицию за пределы Москвы.

Университет выхлопотал Штернбергу та­кое разрешение, и вскоре на улицах Москвы появились студенты с непривычными для глаз обывателей приборами. Все, кто хотел узнать, что это за приборы и что с их помощью делают, получали разъяснение, что измеряется напря­жение силы тяжести с целью узнать, нет ли под Москвой залежей железа или других металлов.

Павел Карлович Штернберг.

Полиция получила указание не ме­шать работам.

В действительности же производилась съем­ка детального плана Москвы, а выполняли это отчаянно смелое дело не столько студенты, сколь­ко переодетые рабочие, которых Штернберг заранее научил обращаться с геодезическими приборами. Заснятые планы районов города тщательно хранились и потом были использо­ваны во время октябрьских боев 1917 г.

Выполняя разные партийные поручения, П. К. Штернберг не ослаблял и научной дея­тельности. После перестройки Московской об­серватории он работал с самым крупным ее инструментом — 15-дюймовым астрографом. Штернберг использовал его для применения фотографии к точным измерениям в астроно­мии, так как поставил перед собой задачу — под­метить движение в пространстве одной из дале­ких туманностей.

Как ни огромны небесные тела, для обнару­жения их движения нужны точнейшие изме­рения на фотографиях, тщательно заснятых в разное время. Штернберг и здесь оказался

211