Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гиганты или сверхгиганты), то их в первую очередь и обнаружили астрономы во внега­лактических туманностях, звездное строение которых было открыто Хабблом.

Таким образом, Хаббл определил рассто­яние до исследованных им внегалактических туманностей. Расстояние до туманности в со­звездии Андромеды оказалось, по его вычисле­ниям, огромным — около миллиона световых лет. В настоящее время это расстояние в свете новых данных принимается в полтора миллиона световых лет.

Примерно таким же оказалось и расстоя­ние до туманности в созвездии Треугольника. Таким образом, расстояния от нас до близких туманностей в десятки раз больше размеров нашей звездной системы.

Но это было только началом. В последу­ющие годы Хаббл исследовал очень много вне­галактических туманностей. Они теперь назы­ваются галактиками (в отличие от них наша Галактика пишется с прописной буквы). Ока­залось, что далеко не все эти галактики имеют спиральную форму. Многие из них эллипти­ческой, а некоторые неправильной формы. Таковы, между прочим, Магеллановы Облака (Большое и Малое) — огромные скопления звезд, видимые невооруженным глазом в юж­ном полушарии неба.

Хаббл составил подробную классификацию галактик по их форме и по другим особенностям.

В течение последующих лет, благодаря тру­дам Хаббла и других астрономов, быстро рас­ширились границы изученной части Вселенной. При помощи фотографии (на пластинках) аст­рономы открыли миллионы галактик, нахо­дящихся от нас на все более и более далеких расстояниях, и обнаружили скопления и целые «облака» галактик.

В 1941 г. работы Хаббла вновь прервались: ученого привлекли к военно-техническим делам. После второй мировой войны Хаббл возобновил свои исследования на обсерватории Маунт-Вильсон и одновременно принял деятельное участие в проектировании новой обсерватории на горе Паломар. Здесь в послевоенные годы установлен величайший в мире рефлектор (с зеркалом ди­аметром 508 см).

Хаббл скончался в 1953 г. Он был одним из самых выдающихся и талантливых астро­номов нашей эпохи и пионером изучения дале­ких звездных систем, похожих на нашу.

Наше время — эпоха непрерывного и необы­чайно быстрого расширения знаний о Все­ленной и проникновения во все более далекие

ее глубины с помощью не только спектрального анализа и фотографии, но и нового мощного средства — радиоисследований.

ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ ШАЙН

Жизнь Григория Абрамовича Шайна (1892—1956) — выдающегося советского уче­ного, одного из крупнейших астрофизиков — ярчайший пример неустанного творческого научного труда, увенчанного важными и пло­дотворными достижениями.

Г. А. Шайн родился и вырос в Одессе. Он был сыном бедного ремесленника. С ранних лет интересуясь различными областями науки и искусства, Шайн с большим трудом прокла­дывал себе путь к образованию. Материаль­ная необеспеченность семьи лишила будущего ученого возможности учиться в гимназии, и он учился самостоятельно. В возрасте 19 лет Шайн сдал экстерном экзамен за полный курс гимназии. Но еще до этого он начал успешно заниматься своей любимой астрономией. Стре­мясь глубже овладеть этой наукой, он с исклю­чительной настойчивостью изучал математику и физику. Уже тогда Шайн с особенным увле­чением вел наблюдения за небесными свети­лами с крыши дома при помощи простейших астрономических приборов. Шайн познако­мился с астрономами Одесской университет­ской обсерватории, и они допустили его к ра­боте на ней. Ко времени сдачи экзаменов за среднюю школу он имел уже печатную ра­боту — исследование орбиты одного из ме­теорных потоков.

С 1912 г. Г. А. Шайн учился в Юрьевском университете. Потом работал ассистентом про­фессоров астрономии в Пермском и Томском университетах. В 1921 г. Г. А. Шайн стал астрономом Пулковской обсерватории, а с 1923 г. работал в ее Симеизском отделении, в Крыму.

В эти годы определилось основное направ­ление последующих трудов Г. А. Шайна. Он поставил своей целью исследование физиче­ской природы звезд, туманностей и строения звездных систем. Шайн в совершенстве овла­дел методами спектрального анализа и фото­графирования небесных тел. Учителем его был А. А. Белопольский.

В 1924 г. на Симеизской обсерватории уста­новили рефлектор с зеркалом в 102 см, долгое

208