Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мерить скорости движения некоторых туман­ностей, они оказались огромными — тысячи километров в секунду. В то же время все по­пытки измерить непосредственно перемещение туманностей на фоне неба оказались безуспеш­ными. А это означало, что туманности находятся на расстояниях, во много раз превосходящих расстояния до самых далеких звезд Млечного Пути.

Сколько-нибудь точному определению эти расстояния долго не поддавались. В 1920 г. шведский астроном Лундмарк показал, что расстояние до туманности в Андромеде состав­ляет не менее 650 тыс. световых лет. В том же году американский астроном Кёртис привел важные доводы в пользу того, что спиральные туманности представляют собой звездные сис­темы, удаленные от нас на сотни тысяч, милли­оны и десятки миллионов световых лет. Однако многие астрономы возражали против выводов Лундмарка и Кёртиса. Они все еще считали, что спиральные туманности принадлежат к на­шей звездной системе, а сами звездными сис­темами не являются.

В 1924 г. весь мир облетела весть, что американский астроном Эдвин Хаббл при помощи только что вошедшего в строй гигантского телескопа обсерватории Маунт-Вильсон (в Ка­лифорнии) с зеркалом 250 см в диаметре окон­чательно доказал, что туманность в Андромеде и некоторые другие туманности имеют звездное строение и находятся далеко за пределами Млечного Пути.

Эдвин Хаббл.

Таким образом, впервые было доказано, что наша Галактика — не единственная звездная система во Вселенной. В истории астро­номии началась новая эпоха.— эпоха открытия и изучения других звездных систем и иссле­дования безграничных просторов Вселенной. Начало этой эпохи и многие ее последующие достижения связаны с именем Эдвина Хаббла.

Хаббл родился в 1889 г. в штате Миссури (США). Он учился в Чикагском университете, а потом продолжал свое образование в Оксфорд­ском университете в Англии. В 1914 г. Хаббл вернулся в Чикаго и стал ассистентом Йеркской обсерватории (близ Чикаго), где имеется круп­нейший в мире рефрактор с объективом в 102 см. Однако успешно начатая Хабблом научная работа прервалась. Шла первая мировая война, и его призвали в действующую армию. По воз­вращении из армии Хаббл стал астрономом обсерватории Маунт-Вильсон — одной из круп­нейших астрофизических обсерваторий мира.

Уже первые свои труды Хаббл посвятил фотографическому изучению слабых туманнос­тей. В этих трудах он утверждал, что спираль­ные туманности состоят из звезд. Хаббл назвал их внегалактическими туманностями, т. е. находящимися за пределами нашей Галактики.

Сделанное в 1924 г. Хабблом открытие при­несло ему мировую известность. Суть открытия заключалась в том, что на полученных Хабблом при помощи 250-сантиметрового рефрактора фотографиях крайние (менее яркие) области трех туманностей — в Андромеде, в Треуголь­нике и еще одной, обозначенной в каталоге номером 6822,— отчетливо разлагались на звез­ды. Исследование фотографий показало, что среди этих звезд много переменных — цефеид. Это обстоятельство имело огромное значение.

Еще в конце XIX в. выдающийся американ­ский астроном Э. Пикеринг начал на обсер­ватории Гарвардского университета обширные исследования переменных звезд. В 1908 г. со­трудница Пикеринга — Ливитт (1868 — 1921) открыла замечательную особенность перемен­ных звезд — цефеид; чем больше период измене­ния блеска у них, тем больше их светимость, т. е. их истинная сила света. Это значит, что если из наблюдения той или иной це­феиды установлена величина периода изме­нения ее блеска, то по определенной формуле вычисляется и ее сила света по сравнению с Солн­цем. А после этого уже легко рассчитать, на каком расстоянии от нас должна находиться эта цефеида, если она при установленной све­тимости представляется с Земли звездой данной видимой звездной величины. Так как цефеи­ды — звезды огромной светимости (все они

207