Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

для познания строения Галактики и выясне­ния закономерностей движений звезд в ней. Шварцшильд одним из первых среди ученых по-настоящему занялся изучением строения звездных атмосфер и внутреннего строения звезд. Известно, что строение солнечной ат­мосферы сложное. Но Солнце — рядовая звезда.

Артур Стэнли Эддингтон.

Следовательно, атмосферы других звезд не менее сложны, а у звезд-гигантов, например, атмосферы и гораздо обширнее, чем у рядовых звезд. Шварцшильд впервые разработал теорию строения звездных атмосфер. Во второй поло­вине XX в., когда данных о физической природе звезд было накоплено гораздо больше, чем име­лось в распоряжении Шварцшильда, ученые развивают и углубляют представления о звез­дах и их атмосферах.

Жизнь и деятельность Шварцшильда обо­рвалась рано. В 1914 г. его призвали в армию, и он погиб на фронте.

В настоящее время в США работает вид­ный исследователь строения и развития звезд Мартин Шварцшильд. Это сын К. Шварцшильда.

Артур Стэнли Эддингтон учился в Кемб­риджском университете (Англия). С 1906 по 1913 г. он был ассистентом старейшей в Англии Гринвичской обсерватории, а с 1913 г. — про­фессором и директором обсерватории Кемб­риджского университета.

Эддингтон также много занимался изуче­нием движений звезд. Но главная его заслуга в том, что он впервые разработал теорию внутреннего строения звезд. Поскольку физические знания тогда были далеки от их современного уровня, предположения и расчеты Эддингтона могли быть только приближением к современ­ным представлениям о строении звезд и о про­исходящих в них физических процессах.

Шварцшильд и Эддингтон заложили основу наших знаний о строении звезд. Теперь мы знаем об этом гораздо больше.

ЭДВИН ХАББЛ

Высказанные в начале второй половины

XVIII в. Кантом, Ламбертом и некоторыми дру­гими учеными предположения, что наша Галак­тика — одна из бесчисленных звездных систем в бесконечной Вселенной, были в свое время только смелыми догадками. Подтвердить их правильность наука не могла, так как не рас­полагала еще никакими сведениями о форме и размерах самой Галактики. Передовые уче­ные конца XVIII и первой половины XIX в. разделяли эти предположения, хотя также не могли подкрепить их никакими доказатель­ствами.

Изучение Галактики далеко продвинулось впе­ред благодаря трудам В. Гершеля и В. Я. Стру­ве. В середине XIX в. ирландский астро­ном В. Парсонс при помощи своего гигантского телескопа обнаружил, что многие из туман­ностей, которые не разделяются на отдельные звезды, имеют спиральную форму. После от­крытия спектрального анализа и применения его к изучению небесных тел оказалось, что у многих туманностей, в особенности у спи­ральных, спектр не отличается от обычного спектра звезд. Этим как будто подтверждалось, что такие туманности могут быть далекими звездными системами. Но во второй половине

XIX в. большинство ученых не разделяло мне­ния о существовании множества звездных сис­тем. Эти ученые полагали, что во Вселенной существует одна звездная система — это наша Галактика, а сама Вселенная имеет конечные размеры.

В начале XX в. новые открытия пробудили у ученых больший, чем раньше, интерес к при­роде спиральных и других «неразложимых» туманностей. В некоторых из них (в частности, в туманности в созвездии Андромеды) были замечены вспыхнувшие новые звезды. Когда удалось при помощи спектрального анализа из-

206