Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

веро-востоке США. Здесь Рессел с 1906 г. был профессором астрономии и директором обсер­ватории Принстонского университета.

В результате долгих исследований Рессел установил связь между спектрами звезд и их светимостью. При этом определились большие различия в светимостях звезд. Оказалось, что белые и голубые, т. е. самые горячие, звезды отличаются и огромной светимостью. Звезды же желтые и красные резко разделяются на две группы: звезды с большой светимостью, в сот­ни и тысячи раз большей, чем у Солнца, и звез­ды со сравнительно малой светимостью — такой, как у Солнца, или меньшей. Так было установлено, что по светимости звезды под­разделяются на гигантов и карликов. Позднее выяснилось, что гиганты и карлики по свети­мости являются гигантами и карликами также по размерам и по массе, хотя различия в массах гигантов и карликов не столь велики, как раз­личия в светимостях и размерах. Наше гигант­ское Солнце с его колоссальным излучением — всего только желтый карлик, рядовая звезда в нашей Галактике.

Так было установлено, что большинство звезд — это гиганты и карлики, причем кар­ликов несравненно больше, чем гигантов. Стало также известно, что, кроме гигантов и карли­ков, во Вселенной имеются сверхгиганты (горячие — бело-голубые и холодные — красные), субгиганты и субкарлики (т. е. звезды, по све­тимости приближающиеся либо к гигантам, ли­бо к карликам) и, наконец, белые карлики.

Генрих Норрис Рессел.

Рессел и датский астроном Э. Герцшпрунг (род. в 1873 г.) построили специальную диа­грамму, на которой показана связь между

спектрами звезд и их светимостью. Эта диа­грамма (ее называют диаграмма «спектр-све­тимость» или диаграмма Герцшпрунга — Рессела) играет огромную роль в изучении звезд­ного мира. Она все время дополняется и исправ­ляется в свете новых данных.

Рессел явился основоположником совре­менных представлений о природе и путях развития звезд. Он считал, что звезды с раз­ными спектрами находятся на разных стадиях развития. Хотя ему и не удалось построить правильную схему развития звезд, эта его идея была верной. Теперь установлено, что суще­ствующие ныне звезды имеют самый различный возраст и что самые горячие и яркие из них — белые и голубые — являются молодыми.

Рессел много работал и в других областях астрономии, особенно в области космогонии солнечной системы. Многие крупные американ­ские астрономы были его учениками.

КАРЛ ШВАРЦШИЛЬД И АРТУР СТЭНЛИ ЭДДИНГТОН

В начале XX в. разные страны дали миру многих выдающихся астрономов-исследователей мира звезд. Но пределы данной статьи не позво­ляют рассказать о них, поэтому ограничимся сведениями о деятельности еще двух астрофизи­ков — немецкого ученого Карла Шварцшильда (1873—1916) и английского Артура Стэнли Эддингтона (1882—1944).

Карл Шварцшильд учился в Мюнхенском университете. Его учителем здесь был Г. Зеелигер (1849—1924) — крупный немецкий аст­роном, много занимавшийся изучением строе­ния Млечного Пути. Влияние Зеелигера опре­делило и направление научных интересов Шварцшильда. С 1901 по 1909 г. Шварцшильд состоял профессором и директором обсерва­тории Гёттингенского университета и с 1909 г. возглавлял Потсдамскую астрофизическую обсерваторию. Шварцшильд много сделал в области изучения блеска звезд, где применил фотографические методы исследования. Состав­ленный им каталог точнейших определений блеска 3500 звезд явился ценнейшим приобре­тением для науки.

Особенно много Шварцшильд работал в об­ласти изучения движения звезд в нашей Галак­тике. Эти его исследования очень много дали

205