Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ре более близких и более далеких к планете частей кольца, он убедился, что кольцо вра­щается так, как может вращаться только тело, не имеющее сплошной массы: более близкие к планете части кольца вращаются быстрее, более далекие — медленнее. А это значит, что кольцо состоит из множества мелких тел.

Одновременно с Белопольским это открытие сделали американский астроном Килер (1857— 1903) и французский астроном Деландр (1853— 1948).

Таким образом, применяя принцип Доплера, Белопольский достиг замечательных научных успехов. Но принцип Доплера по отношению к световым колебаниям еще не был проверен опытами в лаборатории. Большинство ученых вообще считало такую проверку невозможной, так как смещение спектральных линий небес­ных тел вызывается их движением с огромными скоростями, которые невозможно воспроиз­вести в лаборатории. Казалось, нечего было и мечтать об опытной проверке. Но многие ученые сомневались в возможности по смеще­нию линий в спектре делать выводы о прибли­жении к нам или удалении от нас небесных тел. Поэтому проверка принципа Доплера была необхо­дима.

А. А. Белопольский был не только теоре­тиком, но и искусным изобретателем и конст­руктором. Это и помогло ему провести опыты, окончательно подтвердившие принцип Доплера, а стало быть, и правильность полученных с его помощью астрономических выводов. Он постро­ил прибор, в котором луч солнечного света после многократного отражения от нескольких зеркал, вращающихся навстречу одно другому, попадал в щель спектрографа, а оттуда на фото­графическую пластинку. Отражение света от движущихся зеркал должно было дать тот же эффект — в смысле смещения линий спектра, как если бы перемещался сам источник света (в данном случае Солнце). Так именно и про­изошло, и принцип Доплера подтвердился опытом.

Многие труды А. А. Белопольского посвя­щены спектральным исследованиям новых звезд, вспыхивавших в конце XIX и в первой четверти XX в., определению времени вращения Юпитера и Венеры, изучению комет и другим вопросам.

В Пулкове Белопольский до последних дней продолжал начатые еще в Москве иссле­дования вращения Солнца. С помощью спект­рографа и руководствуясь принципом Доплера он определил приближение и удаление отдельных точек солнечной поверхности. Этим он подтвердил свои прежние выводы о замедлении вращения Солнца от экватора к полюсам (вбли­зи полюсов период вращения Солнца доходит до 34 суток, тогда как на экваторе он состав­ляет всего 25 суток). Белопольский подметил также, что вращение Солнца вообще со вре­менем несколько замедляется.

В 1900 г. А. А. Белопольского избрали академиком. С 1917 по 1919 г. он работал дирек­тором Пулковской обсерватории. Великую Октябрьскую революцию Белопольский встре­тил уже в преклонном возрасте. Но это не по­мешало ему с юношеской энергией принять участие в создании советской науки. Почти в 80-летнем возрасте он неутомимо работал в составе экспедиции, выбиравшей место для постройки большой астрофизической обсерва­тории на юге нашей страны. Умер Белополь­ский в 1934 г.

Всю свою жизнь А. А. Белопольский провел в напряженном труде. Он сам создавал инстру­менты, с которыми работал. Им опубликовано более 270 научных работ, у него училось не­сколько поколений астрофизиков.

Аристарх Аполлонович Белопольский при­надлежал к числу передовых ученых-матери­алистов, которые считали, что в природе нет неразрешимых задач, и смело искали и нахо­дили новые пути для проникновения в далекие глубины Вселенной.

ЭДУАРД ЧАРЛЗ ПИКЕРИНГ

К концу XIX в., после того как на помощь астрономии пришли спектральный анализ и фотография, изучение мира звезд вступило в новую фазу. К этому времени уже стали из­вестны точные положения многих тысяч звезд и изучались их собственные движения. Откры­лись также широкие возможности для изуче­ния спектров звезд, выяснения их температур, а отсюда — и состояния вещества в них.

Изменения блеска звезд — у одних строго периодические, у других, наоборот, неправиль­ные — свидетельствовали о том, что в звездах происходят какие-то сложные физические про­цессы. Для разгадки их надо было изучать пере­менные звезды и спектры звезд. Такую задачу по­ставил перед собой американский астроном Эдуард Чарлз Пикеринг (1846—1919). Пикеринг сна­чала был физиком. .Благодаря своим выдаю­щимся способностям в 22 года он стал уже

203