Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

польский работал 11 лет и занимался различ­ными исследованиями. Самая значительная его работа этого периода посвящена изучению вращения Солнца. По сделанным многочислен­ным фотографиям перемещения солнечных пятен на поверхности Солнца он уточнил закон изменения скорости вращения Солнца на раз­ных широтах. Оказалось, что на солнечном экваторе вращение происходит быстрее, а по мере удаления от экватора — медленнее. Было

Аристарх Аполлонович Белопольский.

известно, что твердое однородное тело так вращаться не может. Поэтому Белопольский сделал вывод, что Солнце состоит из газов раз­ной плотности и разной температуры.

В 1888 г. А. А. Белопольский перешел на Пулковскую обсерваторию. Здесь он работал непрерывно 46 лет — до конца жизни. В Пул­кове он занимался спектральными исследова­ниями, которые принесли ему мировую славу.

Спектральный анализ и фотография пришли на помощь астрономам в начале второй поло­вины XIX в. Они стали основой новой области астрономии — астрофизики. Основы изучения физической природы небесных тел заложили известные ученые: англичане Хеггинс (1824— 1910) и Локьер (1836—1920), француз Жансен (1824—1907), итальянец Секки (1818—1878), немец Фогель (1842—1907) и русский астроном Бредихин. Белопольский был их достойным про­должателем и открывателем новых путей в на­уке. Получив в свое ведение огромный, 76-санти­метровый пулковский телескоп, он приспособил к нему сконструированный им спектрограф — прибор для фотографирования спектров. В дальнейшем Белопольский тщательно продумывал и совершенствовал конструкции применявших­ся им приборов и приспособлений.

Еще до начала астрофизических исследований Белопольского астрономы знали, что если в спектре какого-либо небесного тела, например далекой звезды, наблюдается смеще­ние спектральных линий к фиолетовому концу, то звезда движется по направлению к нам; если, наоборот, замечено смещение линий к красному концу, значит, звезда удаляется от нас. Это явление называется принципом Доплера, по имени австрийского физика, в свое время высказавшего это положение.

Принцип Доплера помог Белопольскому обнаружить движения многих небесных тел в сторону приближения к нам или удаления от нас (так называемое движение по лучу вре­мени). Ему же принадлежит заслуга приме­нения принципа Доплера для решения других важнейших научных вопросов. Особенное зна­чение имели его исследования переменных звезд типа цефеид (см. стр. 123).

Белопольский открыл, что изменения блеска цефеид происходят в соответствии с их движе­нием по лучу зрения. Это движение обнару­живается по смещению линий в спектре. Таким образом, цефеиды то приближаются, то уда­ляются от нас. Белопольский сначала пред­положил, что цефеиды — это спектрально-двойные звезды. Однако в дальнейшем он вы­яснил, что загадка цефеид сложнее и не объяс­няется их двойственностью.

На основании исследований Белопольского другой замечательный русский ученый — физик Н. А. Умов (1846—1915) высказал мнение, ставшее потом общепринятым, что цефеиды — не двойные звезды, а одиночные, но размеры их непостоянны. Они «пульсируют»: периоди­чески то расширяются, то сжимаются под вли­янием внутренних физических причин. Когда звезда расширяется, ее поверхность прибли­жается к нам, вызывая смещение линии спектра к фиолетовому концу. При сжатии звезды про­исходит обратное явление. С расширениями и сжатиями звезды связаны изменения ее блес­ка и температуры.

С помощью принципа Доплера А. А. Белопольский решал и другие задачи. В свое время на основании математических расчетов ученые предположили, что кольцо Сатурна не может быть сплошным, а должно состоять из множе­ства мелких тел. Белопольский решил спект­ральными наблюдениями проверить выводы математиков. Измерив смещения линий в спект-

202