Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

силы, значительно меньшей, чем сила тяготе­ния. Они поэтому не «бегут» от Солнца, а, на­оборот, отклоняются в его сторону.

Формы кометных хвостов Бредихин свя­зывал также с химическим составом комет. Он предполагал, что чем легче частицы веществ, образующие хвост, тем больше воздействие на них отталкивательной силы. Бредихин счи­тал, что хвосты первого типа состоят из самых легких газов, второго типа — из углеводородов и паров легких металлов и, может быть, пыли, а в хвостах третьего типа присутствуют тяже­лые металлы (в газообразном состоянии) и, возможно, также пыль. Позднейшие исследо­вания спектров комет подтвердили многие предположения Ф. А. Бредихина и значи­тельно углубили представления о природе хвостов комет.

Неутомимо занимаясь исследованием комет, Ф. А. Бредихин продолжал свою профессорскую деятельность в университете. С 1873 по 1890 г. он был директором Московской обсерватории и направлял ее деятельность по новому тогда пути астрофизических исследований. Благо­даря трудам Бредихина и его ближайших уче­ников — В. К. Цераского и А. А. Белопольского, тоже ставших крупнейшими учеными, Московская обсерватория приобрела мировую известность.

В число важных научных достижений Бредихина вошла разработанная им теория образования метеорных потоков. Эти потоки он рассматривал как результат распада комет.

Ф. А. Бредихин выдвинул также гипотезу происхождения периодических комет. Он счи­тал, что эти кометы образуются путём отде­ления частей от кометы-родоначальницы. Эта гипотеза объясняла существование «семейств комет», т. е. групп комет, имеющих очень сход­ные между собой орбиты.

Бредихин плодотворно работал и в других областях астрономии. Он организовал и вел спектральные наблюдения Солнца — тогда это было совсем новым делом. Много лет он зани­мался наблюдениями планеты-гиганта Юпитера и загадочного красного пятна на его поверх­ности.

В 1890 г. Ф. А. Бредихина избрали акаде­миком и назначили директором Пулковской обсерватории. Здесь он расширил круг астро­физических исследований и привлек к работе в обсерватории талантливых молодых ученых из различных университетов России. Любовь к молодежи и вера в ее творческие силы всегда были характерными чертами Бредихина. Он

охотно поручал молодым ученым разработку ответственных научных тем, чем давал им воз­можность выйти на самостоятельный путь ис­следования. Большую помощь он оказывал также другим отечественным обсерваториям и работавшим на них отдельным ученым.

В 1895 г. Бредихин оставил руководство Пулковской обсерваторией, но научными ис­следованиями продолжал заниматься до конца своей жизни.

АРИСТАРХ АПОЛЛОНОВИЧ БЕЛОПОЛЬСКИЙ

Луч света, приходящий к нам от далеких звезд, — главный источник наших знаний о них. Разложенный призмой спектроскопа в разно­цветную полоску, испещренную темными ли­ниями, он позволяет делать важные выводы о химическом составе, физическом состоянии и движении далеких небесных тел, которые даже в сильнейшие телескопы видны только как светящиеся точки.

В этой увлекательнейшей области астрономии особое значение имеют труды выдающе­гося русского ученого Аристарха Аполлоновича Белопольского.

Белопольский родился в 1854 г. в Москве. Еще в детстве он увлекался природой: его инте­ресовали и звездное небо, и камни на Земле, и животные, и растения. Он увлекался также художественной литературой и музыкой. Лю­бовь к книгам сочеталась у него с любовью к физическому труду — он рано научился кон­струировать и мастерить разного рода меха­низмы.

По окончании гимназии Белопольский по­ступил на физико-математический факультет Московского университета. Здесь он слушал лекции крупнейших русских ученых—Ф. А. Бре­дихина по астрономии и А. Г. Столетова по физике. Тогда он еще не думал о дея­тельности ученого, а предполагал изучить мате­матические науки, чтобы стать инженером. Но именно увлечение техникой привело его к астрономии. Ф. А. Бредихин пригласил Белопольского работать механиком на обсерватории. Оказавшись в тесном общении с такими учены­ми, как Бредихин и Цераский, молодой студент еще больше заинтересовался астрономией и по окончании университета стал научным работ­ником обсерватории.

На Московской обсерватории А. А. Бело-

201