Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вычные представления о «неизменном» состоя­нии неба и наводило страх на суеверных людей, которые видели в кометах предвестниц гря­дущих бедствий.

Передовые ученые еще в древности пытались объяснить появление комет и разгадать их природу. Но подлинно научное объяснение природы комет, происхождения кометных хвос­тов и причудливого разнообразия их форм дал только во второй половине XIX в. выдаю­щийся русский астроном, основоположник астрофизики в нашей стране Федор Александ­рович Бредихин (1831 — 1904).

Федор Александро­вич Бредихин.

Бредихин родился в г. Николаеве в семье, давшей нашей стране много отважных моряков. В юности он и сам собирался посвятить себя службе на флоте. Но в Московском универси­тете Бредихин серьезно заинтересовался астро­номией. Этот интерес особенно усилился, когда он стал посещать Московскую обсерваторию.

Окончив в 1855 г. университет, Бредихин всецело посвятил себя астрономии. В 1857 г. он стал преподавателем, а с 1863 г. — профес­сором астрономии Московского университета. Преподавание астрономии в старейшем русском университете он поставил на очень высокий научный уровень. Ф. А. Бредихин был одним из тех передовых русских ученых, которые не только развивали науку, но и всячески забо­тились о распространении научных знаний в народе. Он читал публичные лекции и писал популярные статьи о достижениях астрономии. У него учились многие русские астрономы.

В 60-х годах Бредихин начал свои замеча­тельные исследования комет и продолжал их до последних дней своей жизни.

Давно уже было известно, что хвосты комет обычно направлены в сторону, противопо­ложную Солнцу. Отсюда некоторые ученые де­лали вывод, что вещество хвоста отталкивает­ся от Солнца под влиянием какой-то силы, противоположной силе тяготения. Эту силу стали называть отталкивательной, но природа ее оставалась для ученых загадочной.

Ф. А. Бредихин путем точных расчетов по­казал, что решающее значение в образовании хвостов комет имеет исходящая от Солнца отталкивательная сила. По разработанной им теории, хвост кометы образуется при ее при­ближении к Солнцу. Под воздействием солнеч­ных лучей центральная часть кометы — ядро— нагревается. Выброшенные из ядра кометы частицы материи подвергаются действию отталкивательной силы. Если солнечное тяготение притягивает частицу вещества к Солнцу, то давление падающих на эту частицу солнечных лучей отталкивает ее от Солнца. При этом для очень малых частиц отталкивательная сила пре­вышает силу солнечного тяготения. В резуль­тате этого выброшенные частицы «отгоняются» в сторону от Солнца и образуют хвост кометы, который вытягивается нередко на миллионы, а иногда на десятки и сотни миллионов кило­метров.

В начале XX в. виднейший русский физик П. Н. Лебедев блестяще проведенными в лабо­ратории опытами доказал, что в мировом про­странстве, кроме силы тяготения, действует еще сила светового давления. После того как подтвердилось существование давления света на твердые тела и газы, световое давление было признано той силой, которая играет роль в об­разовании хвостов комет.

Формы кометных хвостов различны и, как показал Бредихин, зависят от отталкиватель­ной силы Солнца. У одних комет они почти прямые, у других сильно изогнуты. Ф. А. Бре­дихин пришел к выводу, что у комет образу­ются хвосты трех типов. К первому типу он отнес хвосты, которые образуются под действием отталкивательной силы, во много раз превы­шающей силу тяготения. Эти хвосты обычно почти прямые. Сильно искривленные хвосты образуются при отталкивательной силе, пример­но равной силе тяготения или превышающей ее не более чем в 2—2,5 раза. Это хвосты вто­рого типа. И, наконец, хвосты третьего типа образуются под действием отталкивательной

200