Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скоро исчезнуть из поля зрения астрономов, затеряться в небе; кроме того, необходимо было разработать теорию ее движения на долгие годы вперед.

Задача была очень трудная, так как в сво­ем движении вокруг Солнца Нептун, кроме мощного солнечного притяжения, испытывает

Мариан Альбертович Ковальский.

еще притяжение больших планет — Юпите­ра, Сатурна, Урана. Большие планеты вызы­вают неправильности, или, как принято гово­рить, «возмущения», в движении Нептуна, а это сильно затрудняло определение его дей­ствительной орбиты. Однако Ковальский про­делал огромную вычислительную работу и создал теорию движения Нептуна.

Но особенно большое значение имели труды Ковальского о собственных движениях звезд. Эти исследования привели его к важнейшим выводам о строении нашей звездной системы —Галактики.

В. Я. Струве в 40-х годах прошлого века установил, что звезды наиболее близко друг к другу располагаются в центре Галактики, а по мере приближения к ее краям расстояния между ними увеличиваются.

На основании изучения движения звезд Ковальский выдвинул и обосновал теорию вра­щения всей нашей звездной системы вокруг ее центрального звездного сгущения. Он реши­тельно отверг мнение некоторых астрономов о существовании колоссального «центрального Солнца», которое одно своим притяжением управляет движением всех звезд, подобно тому как наше Солнце управляет движением планет

и других тел солнечной системы. Одновременно он пришел к выводу, что размеры Галактики гораздо больше, чем думали астрономы в его время.

В этих трудах Ковальский на много деся­тилетий опередил свое время. Только в 1927 г. голландский ученый Оорт окончательно уста­новил вращение Галактики. Выяснилось, что нет «центрального Солнца», которое управляло бы движением миллиардов звезд в Галактике. В нашей звездной системе есть звезды-великаны, в миллионы и даже миллиарды раз превыша­ющие по объему Солнце, но вещество в них чрезвычайно разрежено, и по своей массе, а значит, и по силе притяжения они не так уж сильно отличаются от Солнца.

Много труда потратил М. А. Ковальский на разработку новых методов астрономических вычислений. Определение времени наступле­ния солнечных и лунных затмений, их продол­жительности и условий видимости всегда отни­мало у астрономов много времени и не всегда было достаточно точным. Ковальский разра­ботал новые методы предвычисления затмений, требующие гораздо меньше времени и обеспе­чивающие необходимую точность. Он разра­ботал также новые и более совершенные спосо­бы определения орбит двойных звезд. Это да­вало возможность определять массы этих звезд.

М. А. Ковальский известен не только как крупнейший теоретик, но и как неутомимый наблюдатель. На Казанской обсерватории он много лет определял точные положения звезд избранного им для изучения обширного участка неба. Ковальский подготовил каталог опреде­ленных им положений более 4200 звезд, издан­ный уже после его смерти.

Ковальский был не только ученым, но и прекрасным педагогом. Самые трудные вопросы он излагал в своих лекциях всегда просто и ясно. Он воплощал в себе все лучшие черты русских ученых, которые в тяжелых условиях царского режима смело двигали науку вперед.

ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ БРЕДИХИН

С древнейших времен люди наблюдали нево­оруженным глазом не только Солнце, планеты и наиболее яркие звезды, но и кометы.

Неожиданное появление комет с их при­чудливыми по форме хвостами нарушало при-

199