Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

После В. Я. Струве Пулковской обсерва­торией более четверти века руководил его сын О. В. Струве. При нем в программу обсер­ватории вошли также астрофизические иссле­дования и была построена астрофизическая лаборатория.

В 1890—1895 гг. обсерваторию возглавлял выдающийся русский астроном Ф. А. Бредихин (см. стр. 199). Он не только расширил астро­физические исследования, но и привлек в Пул­ково многих молодых русских ученых.

Преемником Бредихина был О. А. Баклунд (1846—1916). При нем были основаны отделе­ния обсерватории в Николаеве и Симеизе.

Особенно широко деятельность обсерватории развернулась в советскую эпоху. На обсерва­тории выросли новые кадры астрономов, появились новые инструменты, выполнялись важнейшие исследования по всем отраслям астрономии.

В первые годы Советской власти обсерваторию возглавлял выдающийся астрофизик А. А. Белопольский. Потом ее директорами были круп­ные астрономы А. А. Иванов, Б. П. Герасимо­вич, С. И. Белявский, Г. Н. Неуймин. С 1947 г. директор Пулковской обсерватории — академик А. А. Михайлов.

В годы Великой Отечественной войны не­мецко-фашистские захватчики разрушили об­серваторию до основания.

Заново построенная после войны Пулковская обсерватория вновь заняла достойное место среди основных обсерваторий мира.

Состоявшееся 21 мая 1954 г. торжественное открытие обсерватории явилось праздником не только советской, но и мировой науки. Пред­ставители 17 государств прибыли на торжество и приветствовали возрожденное Пулково. Сей­час на обсерватории снова ведутся научные исследования по всем отраслям астрономии.

МАРИАН АЛЬБЕРТОВИЧ КОВАЛЬСКИЙ

Среди русских астрономов, обогативших своими трудами науку о Вселенной, выдаю­щееся место занимает Мариан Альбертович Ковальский (1821—1884). До недавнего вре­мени это имя было мало известно широкому кругу читателей. Только в советскую эпоху установлен приоритет Ковальского в решении

вопросов, имевших большое значение в истории астрономии.

М. А. Ковальский был сыном мелкого чи­новника, рос в тяжелых материальных усло­виях и поэтому с большим трудом смог про­бить себе дорогу к образованию. Сильная во­ля, настойчивость в преодолении трудностей — таковы отличительные черты этого ученого. Он смело выбирал самые трудные вопросы на­уки и успешно решал их.

Астрономией Ковальский заинтересовался еще студентом Петербургского университета. Окончив в 1845 г. университет, он работал на Пулковской обсерватории, где совершен­ствовался в астрономических наблюдениях и вычислениях под руководством В. Я. Струве. В 1847 г. Русское географическое общество снарядило большую экспедицию для исследо­вания Северного, главным образом Заполяр­ного, Урала. Астрономом экспедиции по пред­ложению Струве был назначен Ковальский.

В то время огромная территория Заполярно­го Урала была совершенно не исследована. Путь экспедиции лежал через труднопроходимые горы и дремучие леса. До этой экспедиции на всем Заполярном Урале знали координаты только одного географического пункта, а остальная территория была «белым пятном» на карте. Астроному экспедиции предстояло определить долготы, широты и высоты над уровнем мо­ря возможно большего числа географических пунктов.

Здесь-то и проявилась удивительная работо­способность Ковальского. Совершая трудней­шие переходы пешком и на лыжах, в сорока­градусные морозы и во время сильных ветров, молодой ученый определил координаты почти 200 географических пунктов. Одновременно он производил метеорологические и магнитные наблюдения.

Так в самом начале своей научной деятель­ности М. А. Ковальский проявил себя и как талантливый астроном, и как путешественник-исследователь.

В 1850 г. Ковальского пригласили на долж­ность профессора астрономии в Казанский университет, с которым он затем не расставался до самой смерти. Обладая блестящими мате­матическими способностями, Ковальский со­средоточил свое внимание на вопросах теоре­тической астрономии, изучающей движение небесных тел под действием силы тяготения.

В 1846 г. была открыта новая планета — Нептун. Требовалось достаточно точно опре­делить орбиту этой планеты, иначе она могла

198