Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нашей звездной системы — Галактики. До Струве только Гершель занимался этим вопро­сом. Но он сделал лишь первые предполо­жения о форме и размерах Галактики, о распре­делении в ней звезд и о положении Солнца. Да и эти предположения были еще очень далеки от действительности. Исследования Струве имели большое значение для науки: изучая распределение звезд в Галактике, Струве уста­новил, что они располагаются неравномерно и чем дальше от центра Галактики, тем больше расстояния между ними. При этом Солнце нахо­дится не вблизи центра Галактики, как думали некоторые ученые, а, наоборот, очень далеко от него.

Одновременно Струве указал, что в нашей звездной системе существуют облака темного рассеянного вещества, которые ослабляют свет находящихся за ним звезд. Он сделал первые попытки определить величину этого ослабления света. Существованием межзвездного вещества Струве объяснял то обстоятельство, что до нас не доходит свет от многих слабых звезд, расположенных в глубинах Галактики.

На протяжении многих десятилетий после Струве астрономы обсуждали вопрос: суще­ствует или не существует поглощение света (или «межзвездное поглощение», как его наз­вали)? И только в 1930 г. было точно установ­лено, что оно существует.

Таким образом, больше ста лет назад, опе­режая свою эпоху, Струве глубоко и проду­манно решил основные для звездной астрономии вопросы о распределении звезд в Галактике и о межзвездном поглощении света.

Струве был не только непревзойденным исследователем неба. Как передовой ученый и патриот, он использовал свои знания и орга­низаторский талант для решения очень важных практических задач, связанных с картографией

нашей страны. Еще в 20-х годах прошлого века под его руководством была измерена дуга земного меридиана в Прибалтике, а в 1844—1852 гг. он руководил грандиозным мероприятием — измерением дуги меридиана на огромном про­странстве от Дуная до Ледовитого океана, общим протяжением более 2 800 км. К участию в этой работе он привлек лучших русских аст­рономов и геодезистов. В результате проведен­ной работы были получены ценнейшие материалы для составления точных карт России.

Струве был прекрасным педагогом. Еще на Дерптской обсерватории под его руковод­ством работали молодые русские астрономы из разных университетов. Многие из них по­том стали крупными учеными.

Позднее, в Пулкове, Струве неизменно руко­водил работой сотрудников обсерватории.

Научная деятельность Струве необычайно плодотворна. Своими исследованиями двойных звезд и строения нашей Галактики он оказал огромное влияние на развитие русской и миро­вой астрономии. В историю науки Струве во­шел как один из самых выдающихся астро­номов XIX в.

Лучшим памятником Струве является со­зданная им Пулковская обсерватория. Ее исто­рия — одна из самых ярких страниц развития астрономии в XIX и XX вв.

Созданная для разработки звездной астро­номии, обсерватория внесла выдающийся вклад в эту область науки. Составленные на ней звездные каталоги по своей точности превос­ходили каталоги всех других обсерваторий. На Пулковской обсерватории не только завер­шали свое научное образование многие рус­ские ученые-астрономы. Ее посещали для заим­ствования опыта работы крупнейшие астрономы Европы и Америки. По этой причине ее стали называть астрономической столицей мира».

Династия астрономов

Русский астроном Василий Яков­левич Струве был родоначальником целой династии астрономов. Сын его Отто Васильевич (1819—1905) был, так же как и его отец, директором Пулковской обсерватории и выдаю­щимся исследователем двойных звезд. Сыновья Отто Васильевича Струве Герман Оттович (1854—1920) — аст­роном Пулковской обсерватории, а потом директор обсерваторий в Кениг­сберге (ныне Калининград) и в Бер­лине и Людвиг Оттович (1858—1920) — профессор астрономии и дирек­тор обсерватории Харьковского уни­верситета.

Герман Оттович Струве был крупным ученым в области астро­метрии, наблюдений больших планет и их спутников. Людвиг Оттович Струве занимался главным образом изучением движений звезд.

Сын Германа Оттовича Струве и правнук Василия Яковлевича Стру­ве — Георг Струве — также был аст­рономом. Он работал в Германии.

Сын Людвига Оттовича Струве, тоже правнук Василия Яковлевича Струве — Отто Людвигович (1897— 1963)— учился в Харькове, потом работал в США и стал одним из круп­нейших астрофизиков нашего времени.

Потомки Василия Яковлевича Струве работали и работают и в других областях научной и практической дея­тельности. Правнук его, академик Василий Васильевич Струве, — вы­дающийся советский ученый в об­ласти истории Древнего Востока.

197