Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рода помех в земной атмосфере, даже из-за особенностей зрения и нервной системы самого наблюдателя. В совокупности эти ошибки силь­но влияют на результаты наблюдений. Но если вскрыть их, тщательно изучить и исправить полученные данные наблюдений, то можно достигнуть исключительной точности. Астро­номы и раньше старались устранить влияние ошибок при наблюдениях, но Бессель разработал математические методы исправления наблюдений и, поправив таким образом наблю­дения Брадлея, издал их в виде каталога 3200 звезд.

Фридрих Вильгельм Бессель.

По своей точности каталог оказался образцовым для того времени.

В дальнейшем Бессель сам вел наблюдения положений звезд. Он определил положения для 75 тыс. звезд и таким образом создал огром­ные звездные каталоги, которые стали основой современных знаний о звездном небе.

Бессель был одним из первых астрономов, измеривших параллаксы, а тем самым и рас­стояния до звезд. Вслед за В. Я. Струве, кото­рый в 1835 —1836 гг. впервые определил рас­стояние до звезды Веги в созвездии Лиры, Бессель в 1838 г. измерил расстояние до звезды 61 в созвездии Лебедя. Эта звезда оказалась одной из ближайших к солнечной системе.

Занимаясь изучением собственных движений звезд, Бессель обнаружил в движении ярких звезд — Сириуса и Проциона—такие особенности, которые можно было объяснить только тем, что эти звезды имеют спутников, но таких сла­бых, что их нельзя было в то время увидеть в телескопы. Впоследствии их обнаружили.

Бессель вошел в историю науки как заме­чательный ученый, отдавший все свои силы, весь свой талант совершенствованию методов астрономических наблюдений, без чего невоз­можен был прогресс астрономии.

ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СТРУВЕ

Современная передовая наука достигла больших успехов в изучении глубин Вселенной. Установлено, что наше Солнце входит в гран­диозную звездную систему — Галактику, со­стоящую более чем из 100 млрд. звезд, а Галак­тика — одна из бесчисленных звездных систем в бесконечной Вселенной.

Наша Галактика, имеющая форму линзы, или чечевицы, настолько огромна, что луч света проходит от одного ее конца до другого примерно за сто тысяч лет. Расстояния до других далеких галактик, доступных совре­менным астрономическим инструментам, со­ставляют миллионы и даже миллиарды свето­вых лет. Однако полтораста лет назад астро­номы не знали точных расстояний даже до ближайших звезд. Почти ничего не знали они и о строении нашей звездной системы, а предположения о существовании других звезд­ных систем, высказывавшиеся передовыми мыс­лителями, были только гениальными догадками. Подтвердить их наука еще не могла.

В развитии знаний о нашей звездной системе огромное значение имели важные открытия, сделанные в конце первой половины XIX в. выдающимся русским астрономом Василием Яковлевичем Струве (1793—1864).

Струве родился в немецком — в то время датском — городе Альтоне и провел в нем свои школьные годы. Пятнадцати лет он поступил в университет в Дерпте (ныне г. Тарту Эстон­ской ССР) и с этого времени всю свою жизнь и деятельность всецело связал с нашей страной, с нашей наукой, которую обогатил своими тру­дами. Отец и старший брат Струве были педаго­гами-языковедами, под их влиянием и он вна­чале избрал себе ту же специальность. Но потом его вниманием всецело завладели точные науки, и особенно астрономия.

Блестящая одаренность Струве в соединении с редкой настойчивостью и трудолюбием по­могли ему очень быстро овладеть новой для него областью знаний. Работая на Дерптской университетской обсерватории, Струве велико-

195