Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В определении расстояний до звезд наука многим обязана английскому астроному Джем­су Брадлею (1693—1762).

Брадлей еще в молодые годы увлекся астро­номией и изучил ее под руководством своего дяди — известного тогда астронома Паунда. Позднее, уже профессором Оксфордского университета, он получил в свое ведение обсерваторию, основанную Паундом в Уанстете.

Джемс Брадлей.

С 1740 г., после Галлея, Брадлей возглавлял старей­шую английскую обсерваторию в Гринвиче. Но многие важные свои наблюдения Брадлей про­водил еще в 20-х и 30-х годах в Уанстете.

Долго и упорно Брадлей наблюдал звезду гамма Дракона, чтобы определить ее парал­лакс. Он подметил периодические смещения этой звезды, но они оказались иного характера, чем смещения параллактические. После долгих повторных наблюдений и размышлений Брадлей пришел к выводу, что открыл явление аберрации — изменение видимого положения звезды на небе, происходящее из-за движения Земли вместе с наблюдателем вокруг Солнца.

К этому времени учение Коперника давно уже господствовало в науке, его подтверждало все развитие астрономии. Но открытие абер­рации явилось первым прямым доказатель­ством движения Земли, а тем самым и полной истинности учения Коперника.

Хотя Брадлею так и не удалось измерить параллакс звезды (это смог сделать только В. Я. Струве спустя сто лет), но он пришел к твердому выводу, что даже у ближайших

звезд параллаксы меньше 1", 0, следовательно, и расстояния их выражаются в десятках трил­лионов километров.

Позже, в Гринвиче, Брадлей занимался опре­делениями положений ярких звезд и достиг в этом большей точности, чем все его пред­шественники. Эти наблюдения Брадлея явились ценнейшим материалом для последующих ис­следователей. Самым выдающимся из них был немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бес­сель (1784—1846).

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ БЕССЕЛЬ

Свой жизненный путь Фридрих Вильгельм Бессель, уроженец Мюнхена, начал мелким торговым служащим. Усердно занимаясь само­образованием, он быстро и успешно овладел знаниями по математике и астрономии, кото­рую избрал своей специальностью. 20-лет­ним юношей Бессель самостоятельно вычис­лил орбиту кометы Галлея.

Большое значение для Бесселя имело зна­комство с Генрихом Ольберсом (1758—1840) — врачом из Бремена. Ольберс еще в молодости был любителем астрономии, а потом стал одним из крупнейших астрономов своего времени. По его рекомендации Бессель стал ассистентом у другого крупного астронома из среды люби­телей — Иоганна Шретера (1745—1816). Зани­мая должность судьи в городе Лилиентале, близ Бремена, Шретер построил себе обсерва­торию и приобрел широкую известность своими наблюдениями Луны и планет. Бессель, работая на обсерватории Шретера, занялся исключи­тельно наблюдениями звезд. Его занятия в этом направлении шли настолько успешно, что вскоре принесли ему репутацию астронома-наблюдателя и вычислителя-математика.

В 1810 г. Бессель стал профессором астро­номии в Кёнигсбергском университете. Здесь под его руководством вскоре была построена обсерватория, директором которой он оста­вался до конца своей жизни.

Бессель обработал наблюдения звезд, про­веденные в свое время Брадлеем в Гринвиче. При этом он поставил задачу — «освободить» наблюдения от всех ошибок, которые в них содержатся.

При астрономических наблюдениях такие ошибки неизбежны. Они происходят из-за несовершенства инструментов, из-за всякого

194