Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

могли бы ее разрушить и изменить закономер­ность движений входящих в нее небесных тел, в том числе и Земли.

Лаплас был не только великим исследова­телем-математиком, но и блестящим писателем-популяризатором. Все то, что в его время было известно о строении солнечной системы, он описал в популярной книге «Изложение системы мира». Она была издана в 1796 г. и пользова­лась широкой известностью. В ней Лаплас изложил и свои взгляды на происхождение солнечной системы.

До середины XVIII в. в науке господство­вало мнение, что Земля и все небесные тела — словом, природа, с тех пор как она возникла, существует в навсегда данном виде, без каких-либо изменений. В середине века М. В. Ломо­носов и И. Кант впервые четко высказали мысль об изменяемости природы. Во Вселенной нет ничего неизменного. Солнце, Земля, планеты, все другие небесные тела когда-то возникли из каких-то иных форм вещества и с тех пор непрерывно развиваются и изменяются. И воз­никли они миллионы, может быть, многие мил­лиарды лет назад, а не несколько тысяч, как утверждалось в религиозных легендах.

Кант, в частности, выдвинул гипотезу обра­зования звезд с окружающими их планетами и целых звездных систем из рассеянной мате­рии, некогда заполнявшей всю бесконечную Вселенную. Но он не был математиком и обо­сновать свою гипотезу расчетами не мог. Кни­га, в которой он изложил свои взгляды на строение и развитие Вселенной, не получила в свое время широкого распространения.

Лаплас, не зная о труде Канта, совершенно самостоятельно разработал свою гипотезу, кото­рая с тех пор называется космогонической гипотезой Лапласа. В отличие от Канта, Лаплас хотел выяснить происхождение не звездных систем вообще, а именно солнечной системы. Но так как Солнце — одна из звезд, то он по­лагал, что и другие звезды и окружающие их планеты произошли так же, как и солнечная система. По гипотезе Лапласа, солнечная сис­тема образовалась из первичной туманности.

Лаплас ставил своей задачей создать такую гипотезу происхождения солнечной системы, которая объясняла бы все наблюдаемые в ней явления и закономерности. Для своего времени он блестяще решил эту задачу. Его гипотеза была общепризнанной в науке в течение сто­летия. Однако к концу XIX в. она пришла в противоречие с вновь открытыми закономер­ностями в солнечной системе и была оставлена.

Но основное положение ее — что звезды (в их числе и Солнце) и планеты произошли из рас­сеянной материи, существующей во Вселенной в виде бесчисленных газовых и пылевых туман­ностей, — разделяется и современной наукой.

Круг своей деятельности Лаплас не огра­ничивал занятиями математикой и астрономи­ей. В годы Великой французской революции он активно участвовал в разработке метри­ческой системы мер и в реформе народного образования.

Лаплас был ученым-материалистом. Сохра­нился такой рассказ. Наполеон, ознакомившись с трудом Лапласа «Изложение системы мира», спросил у него, почему в этом труде нет упоми­нания о боге. Лаплас ответил, что его система мира не нуждается в этой гипотезе. Тем самым он утверждал, что все явления в природе объяс­няются законами самой природы и нет необхо­димости привлекать к их объяснению какие-то сверхъестественные, божественные силы.

ДЖЕМС БРАДЛЕЙ

В начале XVIII в. английский астроном Э. Галлей сделал выдающееся открытие. Он установил, что звезды, которые с древности считались неподвижными, на самом деле дви­жутся в пространстве. Правда, Галлей уста­новил такое движение только для трех звезд. Но уже в следующие десятилетия его обнару­жили у многих звезд. Становилось несомнен­ным, что движение в глубинах мирового про­странства присуще всем звездам.

У. астрономов не вызывало сомнений и то, что звезды находятся на самых различных рас­стояниях от солнечной системы, что расстояния даже до близких звезд невообразимо огромны.

Однако определить их оказывалось невоз­можным — слишком малы были параллаксы1 звезд и измерить их не удавалось. Перед астро­номами XVIII в. настойчиво вставала задача — добиться в наблюдениях такой точности, кото­рая позволила бы определить расстояния до звезд и изучить их движения. Это составило бы основу для выяснения строения звездного мира, в чем астрономы правильно усматривали свою главную цель.

1 Параллакс звездный угол, — под которым с той или иной звезды был бы виден радиус земной орбиты (149 500 тыс. км). Знание параллакса поз­воляет вычислить расстояние до звезды.

193