Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вильяма Гершеля — Джон Гершель (1792— 1871) был одним из наиболее выдающихся анг­лийских астрономов XIX в. Его популярная книга «Очерки астрономии», переведенная на русский язык, сыграла большую роль в распро­странении астрономических знаний в нашей стране.

ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС

В истории науки о Вселенной XVIII сто­летие — это век развития математической аст­рономии. Законы Кеплера и закон всемирного тяготения Ньютона были положены в основу астрономии как науки. Стало незыблемой исти­ной, что планеты обращаются вокруг Солнца, а спутники — вокруг планет приблизительно по эллиптическим орбитам, в соответствии с этими законами.

Однако астрономические наблюдения пока­зывали, что движение планет и их спутников, в том числе Луны — спутника Земли, в дей­ствительности гораздо сложнее. Каждое тело солнечной системы, обращаясь вокруг своего центра притяжения (каким является Солнце для планет, Земля для Луны или иная планета для своих спутников), испытывает не только могучее притяжение Солнца — властелина всей системы, но и притяжение всех других тел той же системы. Таким образом, в движении каж­дого из этих тел обнаруживаются «возму­щения» — отклонения от движения по законам Кеплера.

Уже в первой и в начале второй половины XVIII в. русский математик, академик, швей­царец по происхождению, Эйлер (1707—1783) и французские математики Клеро (1713—1765) и Д'Аламбер (1717—1783) разработали теорию сложного движения Луны, исследовали дви­жение некоторых планет и создали новые спо­собы учета «возмущений». Такую же работу осуществил во второй половине того же века французский математик Лагранж (1736—1813). Необходимо было распространить эти иссле­дования на солнечную систему в целом и пока­зать, что движения всех тел этой системы, при очень большой их сложности, подчиняются общим закономерностям, в основе которых незыблемо лежит закон тяготения. Эту задачу решил выдающийся французский математик и астроном Пьер Симон Лаплас (1749—1827).

Лаплас родился в Нормандии (область на северо-западе Франции). Он был сыном

крестьянина-фермера, и ему с большим трудом удалось получить элементарное образование. Но пытливого юношу неодолимо влекло к точ­ным наукам; он самостоятельно изучил мате­матику, механику, астрономию. Его научные интересы с самого начала сосредоточились на небесной механике, призванной объяснить зако­номерности в движениях тел солнечной системы. Первые же работы юного Лапласа в этом направ­лении принесли ему известность в ученом мире. Переехав затем в Париж, Лаплас всю свою дол­гую жизнь посвятил занятиям наукой в избран­ном им направлении.

Венцом научной деятельности Лапласа был его бессмертный труд «Трактат о небесной меха­нике», вышедший в пяти томах в 1798—1825 гг. В этом труде, основанном на сложнейших мате­матических расчетах, Лаплас показал, что, как ни сложны движения тел солнечной системы, они связаны едиными и непреложными мате­матическими закономерностями, вытекающими из закона всемирного тяготения. Лаплас под­робно исследовал «возмущения» в движениях Луны, Юпитера и Сатурна и дал им научное объяснение. Он показал, что солнечная система — очень устойчивое образование.

Пьер Симон Лаплас.

Со вре­мени ее возникновения движения входящих в нее тел совершаются лишь с небольшими изменениями, и эти движения так будут совер­шаться и дальше миллионы и миллиарды лет. В солнечной системе нет таких сил, которые

192