Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ды имеют разный возраст и образование звезд продолжается непрерывно.

Эта идея Гершеля была потом забыта, и ошибочное мнение о единовременном происхож­дении в далеком прошлом всех звезд долго господствовало в науке. Только в последние десятилетия на основе огромных успехов аст­рономии XX в. и в особенности благодаря тру­дам советских ученых установлено, что звезды имеют различный возраст. Изучены целые клас­сы звезд, бесспорно существующих миллионы лет, в отличие от других звезд, возраст которых определяется миллиардами лет. Взгляды Гер­шеля на природу туманностей в общих чертах подтверждены современной наукой, установив­шей, что газовые и пылевые туманности широко распространены в нашей и в других галактиках. Природа этих туманностей оказалась еще слож­нее, чем предполагал Гершель.

Вместе с тем Гершель и в конце жизни был убежден, что некоторые туманности — далекие звездные системы, которые со временем будут разложены на отдельные звезды. И в этом он, так же как Кант и Ламберт, оказался прав.

Раньше было сказано, что в XVIII в. астроно­мы обнаружили собственное движение многих звезд. Гершелю путем расчетов удалось в 1783 г. убедительно доказать, что и наше Солнце со всеми своими планетами движется по на­правлению к созвездию Геркулеса.

Большой телескоп Гершеля.

Главной своей задачей Гершель считал выяснение строения нашей Галактики, ее формы и размеров. Этим он занимался несколько деся­тилетий. В его распоряжении не было тогда данных ни о расстояниях между звездами, ни о размещении их в пространстве, ни об их светимости. Не имея этих данных, Гершель предположил, что все звезды в среднем имеют одинаковую светимость и распределены в про­странстве приблизительно равномерно, так что расстояния между ними более или менее оди­наковы, а Солнце находится около центра системы. При этом Гершель не знал явления поглощения света в мировом пространстве и считал, кроме того, что его телескопу, которым он пользовался для этой работы (длиной в 6 м и с зеркалом 50 см), доступны даже самые да­лекие звезды Галактики. С помощью этого теле­скопа он производил подсчеты звезд в различ­ных участках неба и пытался определить, как далеко в том или ином направлении прости­рается наша Галактика. Таким путем он пы­тался выяснить форму и размеры Галактики.

Но исходные предположения Гершеля были ошибочны. Мы знаем теперь, что звезды в очень больших пределах различаются между собой по светимости и что распределены они в Галак­тике неравномерно. Галактика настолько ве­лика, что границы ее были недоступны даже телескопу-гиганту Гершеля. Поэтому он не мог прийти к правильным выводам о форме Галак­тики и о положении в ней Солнца. Гершель полагал, что Солнце находится близко от центра Галактики. На самом деле оно расположено далеко от него.

Размеры Галактики Гершель сильно при­уменьшил. В 40-х годах XIX в. В. Я. Струве правильнее подошел к решению этих вопро­сов. Но Струве справедливо назвал Гершеля первым астрономом, который смело поставил перед собой такую сложную задачу.

Гершель занимался и другими вопросами астрономии. Между прочим; он разгадал слож­ную природу солнечного излучения и сделал вывод, что в состав его входят световые, теп­ловые и химические лучи (излучение, не воспри­нимаемое глазом). Иначе говоря, Гершель пред­восхитил открытие инфракрасных и ультра­фиолетовых лучей, выходящих за пределы обычного солнечного спектра.

Свое увлечение астрономией Гершель передал родным и близким. Его сестра Каро­лина Гершель (1750—1848) много помогала ему в научных работах. Она сама вела наблю­дения неба и открыла несколько комет. Сын

191