Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

планета Уран. Позднее Гершель открыл два спутника Урана и два спутника Сатурна. Та­ким образом, с его именем связано открытие нескольких небесных тел в солнечной системе. Но не в этом главное значение его деятельности.

И до Гершеля было известно несколько десятков двойных звезд, однако предполага­лось, что это случайно сблизившиеся звезды.

Вильям Гершель.

Гершель был первым в истории науки астро­номом, систематически изучавшим двойные звезды. На протяжении многих лет он тща­тельно исследовал разные участки неба и открыл свыше 400 двойных звезд. Он занимался также определением расстояний между ними (в угло­вых мерах), исследовал их цвет и видимый блеск. В отдельных случаях звезды, считав­шиеся ранее двойными, оказывались тройными и четверными (кратные звезды). Гершель при­шел к выводу, что двойные и кратные звезды — это системы звезд, физически связанные между собой и, как он убедился, обращающиеся во­круг общего центра тяжести в соответствии с законом всемирного тяготения.

С давних времен были известны видимые невооруженным глазом яркая туманность в со­звездии Ориона и туманность в созвездии Анд­ромеды. Но только в XVIII в., по мере совер­шенствования телескопов, астрономы открыли много других туманностей. Кант и Ламберг считали, что туманности — это целые звездные системы, но они удалены от нас на колоссальные расстояния и поэтому отдельные звезды в них различить нельзя.

Гершель проделал огромную работу, откры­вая и изучая новые туманности. Он использовал для этого все увеличивающуюся силу своих телескопов. Достаточно сказать, что состав­ленные им на основе своих наблюдений каталоги насчитывают свыше 2500 туманностей. Но Гершель ставил своей задачей не простое отыскание туманностей, а раскрытие их природы. В его мощные телескопы во многих туманностях от­четливо были видны отдельные звезды. Таким образом выяснилось, что эти туманности пред­ставляют собой далекие от солнечной системы звездные скопления. В некоторых случаях туманность оказывалась звездой, окруженной туманным кольцом. Но большинство туман­ностей не разделялось на звезды даже при помощи мощного 122-сантиметрового телескопа.

Сперва Гершель пришел к заключению, что почти все туманности — это скопления звезд и самые дальние из них в будущем, при наблюдении их в более мощные телескопы, также окажутся звездными скоплениями. При этом он допускал, что некоторые из этих туман­ностей — именно те, которые расположены на небе вне полосы Млечного Пути, — само­стоятельные звездные системы. Дальнейшие исследования заставили Гершеля углубить и дополнить свои взгляды. Мир туманностей оказывался более сложным и многообразным, чем это ранее можно было предполагать.

Продолжая неутомимо наблюдать и раз­мышлять, Гершель признал, что многие из наблюдаемых туманностей вообще нельзя раз­ложить на звезды, так как они состоят не из звезд, а из гораздо более разреженного, чем звезды, туманного вещества — «светящейся жидкости», как думал Гершель.

В дальнейшем Гершель пришел к выводу, что туманное вещество, как и звезды, широко распространено во Вселенной. Возникал вопрос о роли этого вещества во Вселенной.

Еще в 1755 г. И. Кант выдвинул гипотезу об образовании целых звездных систем из пер­воначально существовавшего рассеянного ве­щества. Гершель независимо от Канта высказал смелую мысль, что различные виды неразло­жимых туманностей представляют собой разные стадии образования звезд. Путем уплотнения туманности из нее постепенно образуется либо целое скопление звезд, либо одна звезда, кото­рая в начале своего существования еще окру­жена туманной оболочкой.

Кант считал, что все звезды Млечного Пути когда-то образовались одновременно. Гершель же впервые предположил, что звез-

190