Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прибор Ломоносова

для определения полуденной

линии.

(Рисунок М.В. Ломоносова.)

определение блеска звезд при помощи при­бора, над изобретением которого он работал, и точное определение расстояний до звезд. В то время было известно, что расстояния до звезд по сравнению с расстоянием до Солнца и планет непомерно велики, но точному опре­делению они не поддавались. Ломоносов был близок к решению и этих вопросов, таких важ­ных для раскрытия тайн Вселенной. Но смерть помешала ему довести эти свои исследования до конца.

До Ломоносова, в его время и долго после его смерти астрономы занимались изучением только формы и движения небесных тел. Ломо­носов одним из первых поставил задачу по­стигнуть подлинную физическую природу дале­ких небесных тел — Солнца, планет, комет, бесконечно далеких звезд. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом примене­нии астрономии. М. В. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.

ВИЛЬЯМ ГЕРШЕЛЬ

XVII век ознаменован блестящими успе­хами в астрономии. Они связаны с открытиями Галилея, Кеплера, Гюйгенса, Гевелия, Ньюто­на и других выдающихся астрономов. Но и на рубеже XVII и XVIII вв. астрономия ограни­чивалась лишь знаниями о солнечной системе. О природе звезд, о расстояниях между ними, об их распределении в пространстве и движе­нии еще ничего не было известно. Первые от­крытия в этом направлении были сделаны только в начале XVIII в. Английский астроном Э. Галлей (1656—1742) обнаружил движение трех звезд. Потом было обнаружено движение и многих других звезд.

Соотечественник Галлея астроном Дж. Брадлей (см. стр. 193), хотя и потерпел неудачу в попытках точно измерить расстояния до звезд, пришел к правильному выводу, что даже бли­жайшие звезды отстоят от нас на многие десятки триллионов километров.

В середине XVIII в. английский ученый Т. Райт (1711—1786), немецкие ученые И. Кант (1724-1804) и И. Ламберт (1728-1777) впер­вые высказали предположение, что Млечный Путь — не случайное собрание звезд, а цело­стная система, в которой движения звезд совер­шаются вокруг общего центра притяжения (таким центром будто бы является исполин­ское «центральное Солнце»).

Но все это были догадки — смелые и для своего времени ценные, а подкрепить их дан­ными наблюдений было невозможно. Имевшие­ся в распоряжении астрономов телескопы были для этого еще слишком слабы. Первые попытки глубже проникнуть в тайну строения Вселенной путем тщательных наблю­дений при помощи более сильных телескопов связаны с именем знаменитого астронома Виль­яма Гершеля (1738—1822).

Гершель родился и вырос в Ганновере (Гер­мания) в семье военного музыканта. С юных лет он увлекался музыкой и проявил выда­ющиеся способности. В возрасте 19 лет он пере­ехал в Англию и стал здесь известным музы­кантом-педагогом. Но музыка была только его профессией, а не главным призванием. Все свое свободное время Гершель посвящал изу­чению астрономии, математики и физики. Еще в молодости у него обнаружились незаурядные способности к конструированию и изготовлению астрономических инструментов, особенно теле­скопов-рефлекторов. Для них Гершель сам шлифовал зеркала. Сперва он изготовил не­большой телескоп с трубой длиной всего 2,1 м, а затем делал телескопы все больших и больших размеров. Вершиной его достижений в этой области был построенный в 1789 г. телескоп-гигант (по тому времени) с трубой длиной 12 м и зеркалом диаметром 122 см. Этот телескоп оставался самым крупным до 1845 г., когда ирландский астроном В. Парсонс (1800—1867) построил телескоп длиной почти 18 м с зеркалом диаметром 183 см.

С 1775 г. Гершель начал систематически наблюдать небо. В 1781 г. он открыл новое светило, которое вначале ошибочно принял за комету. Но, как доказали в том же году пе­тербургский астроном академик А. И. Лексель и французский ученый Лаплас, это была новая

189