Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ный мощный телескоп с его совершенной опти­кой, с новейшей аппаратурой для спектраль­ных исследований, для фотографирования неба в разных лучах и для других исследований — это сложнейшее сооружение. Оно воплощает в себе коллективный труд конструкторов, опти­ков, механиков, рабочих разных профессий, физиков и астрономов. И это относится не толь­ко к телескопу-гиганту, а к любому современ­ному астрономическому прибору.

Но никогда и нигде не проявлялась так тесно связь астрономии с другими науками, с техникой, с народным хозяйством, как теперь, в освоении космического пространства.

Сам по себе космический корабль, способ­ный пролетать миллионы километров и при­способленный для длительного пребывания в нем людей,— творение высшей техники. Три­умфом науки и техники является достигнутая возможность запустить такой корабль в космос с требуемой космической скоростью, позволя­ющей преодолевать притяжение Земли. Но этого мало — корабль оснащается не только приборами для управления и астронавигации, но и средствами радиосвязи и телевидения, побеждающими любые требуемые расстояния. Здесь на службу космонавтике ставятся все достижения и физики, и техники. И это — далеко не все. Если поставлена задача осуще­ствить полеты людей на другие планеты, то отсюда вытекает и другая задача: обеспечить необходимые условия для сохранения жизни, здоровья, работоспособности людей в косми­ческом пространстве. Мало и этого: надо еще предвидеть, какие условия могут ожидать по­сланцев с Земли на других мирах. Здесь — необозримое поле деятельности для биологии и медицины. На наших глазах формируются новые отрасли этих наук — космическая био­логия и космическая медицина.

Словом, современная космонавтика — это творческое сотрудничество многих отраслей естествознания и техники. И в этом содруже­стве астрономия играет далеко не последнюю роль. Ведь космический корабль не посылается с Земли «вообще». Он посылается в определен­ном направлении, которое надо рассчитать во всех деталях так, чтобы корабль достиг своей цели — прилетел бы туда, куда нужно. Расчет движений искусственных небесных тел — это новое направление небесной механики — зна­чит, дело астрономов, и решается оно при

помощи вычислительной техники. Такие тела нужно тщательно наблюдать в полете и сле­дить за тем, как он совершается,— это тоже дело астрономов и выполняется ими во все­оружии наблюдательных возможностей.

С глубокой древности астрономия связана с географией. Определение формы и размеров Земли, географических координат, ориенти­ровка на суше и на море — все это всегда дела­лось и делается при помощи астрономии.

Связана астрономия и с изучением далекого исторического прошлого человечества. О мно­гих событиях древности сохранились в лето­писях или в других литературных памятниках только отрывочные записи, и по ним невозможно установить, когда эти события происходили. В разных записях встречаются и противоре­чивые данные о времени события. В таких слу­чаях историки оказываются в трудном поло­жении, и на помощь им нередко приходит астрономия.

С очень давних времен такие систематически повторяющиеся явления, как видимые движе­ния Солнца и планет, фазы Луны, солнечные и лунные затмения, упоминаются в истори­ческих и литературных памятниках. Астро­номы могут точно определять даты этих явле­ний и для далекого прошлого и на будущее время. Предположим, в записях и преданиях зафиксировано, что такое-то сражение, решив­шее судьбу тех или иных стран и народов, про­изошло накануне полного солнечного затмения. Даты сражения нет, а если и есть, то не всегда в ней легко разобраться, так как в древности было много противоречащих одна другой си­стем летосчисления. Но если астрономические вычисления показывают, что в данной мест­ности происходило солнечное затмение при­мерно в то время, когда происходило сраже­ние, то дата его определится уже не примерно, а точно.

Немало различных народнохозяйственных задач разрешается при помощи астрономии.

Таким образом, астрономия тесно связана с другими науками, с техникой, с практиче­ской жизнью. Следовательно, и история астро­номии также теснейшим образом связана со всей историей культуры человечества. Поэтому от астронома всегда требовалось, а в наше вре­мя особенно требуется, чтобы он не только знал свою науку, но и был разносторонне обра­зованным человеком.