Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

активности, изменяемость и превращение эле­ментов. Эти и другие открытия безмерно рас­ширили знания о природе вещества.

В свете новых открытий постепенно выяс­нилось, что вещество во Вселенной, при чрез­вычайной разреженности и при сверхплотно­сти, при невообразимо высоких температурах и т. п., может находиться в таких необычных состояниях, какие раньше никогда и не мыс­лились.

Но такие состояния вещества невозможно воспроизвести при помощи опытов в лабора­ториях на Земле. В грандиозных масштабах многообразные превращения вещества, прояв­ления его необычных свойств происходят в звездах и в туманностях. Только изучая эти процессы, можно раскрыть тайны происхож­дения и развития небесных тел. Это прямая задача астрономов, и в наше время они ее ус­пешно решают. Но в то же время такие иссле­дования обогащают физику.

Действительно, каждая звезда, будь то яр­кий сверхгигант, белый карлик, переменная звезда — цефеида или звезда иного типа,— это исполинская физическая лаборатория, где непрерывно совершаются физические процессы и происходят явления в масштабах, немыс­лимых на Земле.

На протяжении XIX и начала XX в. загадкой для ученых оставался вопрос об источниках энергии Солнца и звезд. Казалось, нет в природе таких сил, за счет которых можно было бы пополнять огромный расход солнечной энергии на протяжении миллиардов лет. А мно­гие звезды излучают энергии в тысячи раз больше, чем Солнце. Оказалось, что источни­ком звездной, а значит, и солнечной энергии являются ядерные реакции, в частности реак­ция превращения водорода в гелий. При этих реакциях освобождается и излучается в миро­вое пространство огромное количество энер­гии. Кстати, о гелии: когда начались спект­ральные исследования Солнца, то оказалось, что Солнце (да и другие звезды) состоит из таких химических элементов, которые давно уже известны на Земле. Однако на Солнце был обнаружен и неизвестный еще в то время на Земле самый легкий после водорода газ, который в честь Солнца (по-гречески «гелиос») назвали гелием. Потом гелий был обнаружен и на Земле, только на нашей планете он при­сутствует в небольших количествах, а на Солн­це (и во многих звездах)— его очень много, так как значительная часть водорода на Солн­це уже успела превратиться в гелий.

Важнейшая задача физики на Земле — со­здание таких приборов и установок, при помощи которых можно осуществлять «управ­ляемые» ядерные реакции и уже по воле людей превращать одни элементы в другие. Можно не сомневаться, что в близком будущем это будет осуществлено и человечество полу­чит в свое распоряжение для мирных целей такое огромное количество энергии, о котором совсем недавно нельзя было и мечтать. И все-таки это будет в скромных, с космической точки зрения, масштабах нашей планеты. А на Солн­це и в звездах раскрывается безграничная кар­тина подобных превращений в таких масшта­бах и при таких температурах, которые на Земле и в далеком будущем нельзя создать даже при самых блестящих темпах развития науки и техники.

Так в наше время при помощи астрономии изучаются и решаются проблемы физики, во­просы состояния и поведения вещества в таких условиях, которых нет на Земле, которые только в будущем могут быть созданы, и даже в таких, которые никогда не могут быть соз­даны на нашей планете.

Изобретение радио в конце XIX в. также было одним из великих достижений физики. Оно быстро нашло свое применение в технике и позволило осуществить беспроволочную связь на дальние расстояния, а потом и по всему земному шару. Теперь радиоволны, приходя­щие на Землю из глубин Вселенной, улавли­ваются мощными радиотелескопами.

В наше время как никогда тесна связь между астрономией и физикой. Это не значит, что ослабла связь астрономии с математикой. Наоборот, она только укрепилась и усилилась. Современная физика связана не только с опы­том и наблюдением, но и со сложными мате­матическими расчетами. Современная небесная механика немыслима без огромных вычисли­тельных работ. Например, сейчас уже известно свыше 1600 малых планет, и для каждой необ­ходимо вычислить орбиту и следить за ее дви­жением с учетом всевозможных «возмущений» от других планет. На помощь астрономии в таких работах теперь пришли счетно-вычисли­тельные машины.

Особенно многообразна в наше время связь астрономии с техникой. Когда-то выдающиеся астрономы, такие, как Гершель, Гевелий, Парсонс и многие другие, самостоятельно конструи­ровали и строили с очень скромными техниче­скими средствами свои большие, первоклас­сные для того времени телескопы. Современ-

185