Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аристотеля, которые всячески поддерживала и религия. Коперник смело и решительно отка­зался от устарелых физических представлений о невозможности движения Земли, и это позво­лило ему сделать свое великое открытие.

Коперник обосновал положение, что дви­жение Земли в пространстве, даже и с огром­ной скоростью, остается незаметным для ее обитателей. Суточное движение Солнца и его годичное перемещение среди звезд — это отра­жение суточного вращения Земли и ее годич­ного движения вокруг Солнца. Ведь и на самой Земле движение тел воспринимается наблюда­телем в зависимости от того, движется ли он сам по Земле или находится в покое. Эта дока­занная Коперником относительность движения опровергла аристотелевские представления о том, что видимое в природе всегда есть дей­ствительное. Но если кажущееся не всегда есть действительное, то для того, чтобы отли­чить действительное от кажущегося, необхо­димы наблюдения, опыт, математический ана­лиз. Поэтому-то открытие Коперника явилось основой успешного развития не только новой астрономии, но и новой физики. И после Ко­перника астрономия уверенно развивается в теснейшей взаимосвязи с прогрессом как мате­матики, так и физики.

Во времена Коперника вершиной матема­тических знаний была тригонометрия — пло­ская и сферическая. Когда Кеплер открыл за­коны обращения планет и оказалось, что пла­неты движутся по эллиптическим орбитам и с неравномерной скоростью, для изучения их движений имеющиеся математические знания и средства вычисления были уже недостаточны.

В начале XVII в. шотландец Джон Непер (1550—1617) открыл логарифмы, вскоре за­тем французский ученый Рене Декарт (1596— 1650) создал аналитическую геометрию, а к концу века Ньютон и немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716) разрабо­тали дифференциальное и интегральное исчи­сления — основные разделы высшей математики.

В свете открытого Ньютоном закона все­мирного тяготения оказывалось, что движения планет происходят не вполне по законам Кеп­лера, так как, помимо солнечного притяжения, каждая планета испытывает «возмущение» со стороны других планет. Это же относится и к движению Луны вокруг Земли.

Так в трудах Ньютона и великих матема­тиков XVIII в. Леонарда Эйлера, Алексиса Клода Клеро, Жозефа Луи Лагранжа, Пьера Симона Лапласа (1749—1827) сложилась небесная механика — раздел астрономии, изу­чающий при помощи точнейших математических методов движения небесных тел с учетом всех «возмущений».

Когда с конца XVI в. физика стала разви­ваться на основе наблюдений и опытов, осо­бенное значение приобрели исследования по оптике. Они привели к созданию первых теле­скопов. Галилео Галилей, направив на небо построенный им телескоп, сделал при помощи его выдающиеся открытия. Оказалось, что при­менение оптических стекол безмерно расши­ряет границы видимого мира. С этого времени непрерывно совершенствовались телескопы раз­ных систем и конструкций. Это со временем привело к созданию гигантских астрономиче­ских инструментов — рефракторов и рефлек­торов. Они оказали науке неоценимые услуги.

Однако вплоть до середины XIX в. дости­жения астрономии ограничивались исследова­нием формы и движений небесных тел, а о фи­зической природе их в сущности ничего не было известно. Но когда в результате успехов физи­ки возникли спектральный анализ (см. т. 3 ДЭ) и фотография, наступила и новая эра в астро­номии. Спектральный анализ в применении к небесным телам дал возможность не только узнать химический состав далеких звезд, но и выяснить, в каких состояниях находятся те или иные химические элементы в различных звездах. А так как во Вселенной существует великое многообразие звезд — они различны и по температуре, и по светимости, и по раз­мерам, и по массам,— то спектральный анализ открывал перспективу познания самых разно­образных состояний вещества, которые невоз­можно познать в земных условиях.

Большие перспективы для астрономии от­крыла и фотография. Сравнение снятых в раз­ное время фотографий тех или иных участков неба, тех или иных небесных объектов дало возможность подмечать такие изменения на небе, которые без фотографии остались бы неза­меченными.

Спектральный анализ и фотография разви­вались далее также в тесной связи. Фотогра­фия позволила запечатлевать на пластинках спектры небесных тел, а потом исследовать их в лабораториях. Так на основе успехов физики сложилась новая область астрономии — астро­физика, которая к концу XIX в. уже достигла немалых успехов.

XX век ознаменовался важными достиже­ниями в области физики. Были открыты элек­троны, рентгеновские лучи, явление радио-

184