Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АСТРОНОМИЯ И ДРУГИЕ НАУКИ

Астрономия во все времена развивалась и теперь развивается в тесной связи с другими науками, особенно с математикой и физикой.

Математика и физика, так же как и астро­номия, зародились в глубокой древности. В Египте, Вавилонии уже за много веков до нашей эры были достигнуты известные успехи в арифметике и геометрии. Там же скла­дывались первоначальные, еще крайне прими­тивные представления и о некоторых физи­ческих явлениях.

В древней Греции и ее колониях начиная с VI в. до н. э., а потом и в эллинистических государствах математика и астрономия раз­вивались быстрее физики. В то время физику рассматривали как науку о природе вообще, в том числе и о живой природе.

Греческие астрономы стремились объяс­нить наблюдаемые закономерности и откло­нения от них в движениях Солнца, Луны, пла­нет, определить размеры этих небесных тел и расстояния до них. Для этого знаний по мате­матике, заимствованных главным образом из Египта, было недостаточно. Необходимо было научиться решать многообразные геометриче­ские задачи на плоскости и на сфере, с доста­точной точностью измерять углы, площади, объемы. Уже в VI—IV вв. до н. э. греческие ученые разработали основы геометрии, а в III в. н. э. крупнейший греческий ученый Евклид дал систематическое изложение ее. Бла­годаря этому александрийские астрономы при­обрели большие знания и опыт в решении геометрических задач на небесной сфере.

Греческие ученые овладели и действиями с очень большими числами. В III в. н. э. Архи­мед решил такую задачу: если Вселенная — шар, «замыкаемый» сферой неподвижных звезд, а размеры ее такие, как предполагал Ари­старх Самосский1, старший современник Архи­меда, то сколько песчинок вместит этот шар? Речь шла о заведомо огромном числе, а с таки­ми большими числами математики никогда еще дела не имели. Архимед разработал систему последовательно увеличивающихся чисел и по­казал, что числа как бы уходят в бесконечность. После этого он уже легко высчитал, что коли­чество песчинок, вмещаемое Вселенной, равно единице с 63 нулями.

1 Аристарх считал расстояние от Земли до Солнца в 1200 земных радиусов — около 7,6 млн. км — и правиль­но полагал, что это расстояние совершенно ничтожно (как бы «точка») по сравнению с расстоянием до звезд.

Таким образом, астрономия ставила перед математикой новые задачи и тем самым спо­собствовала ее развитию. Со своей стороны успехи математики помогали прогрессу астро­номии.

Конечно, было бы ошибочно думать, что мате­матика развивалась только под влиянием за­просов астрономии. Математика была необхо­дима и для торговли, и для ремесла, и для других нужд. Без глубокого понимания пропор­ций и объемов невозможны были бы и замеча­тельные достижения греческой архитектуры и скульптуры.

Другая наука, которая в древности (а потом и в средние века) называлась физикой, в то время не помогала прогрессу астрономии и даже задерживала его. В сущности это и не была физика в ее настоящем понимании.

Общеизвестно, что в изучении природы на­блюдение и опыт играют решающую роль. Только при их помощи можно достоверно уз­нать, как происходят те или иные явления в природе. Физика в наше время — одна из основных наук о природе, она исследует общие свойства вещества и движения. Современная физика располагает мощными средствами для «испытания» природы путем сложнейших и мно­гообразных опытов.

Ученые же древности и средневековья, сле­дуя умозрительным взглядам Аристотеля, не придавали никакого значения наблюдению и опыту. Ученые размышляли о том, как дол­жны совершаться те или иные явления в при­роде, но не проверяли опытом, так ли они совершаются в действительности. Ученые древ­ности обычно принимали видимое в природе за действительное: если нам на Земле кажется, что Солнце, планеты и звезды движутся вокруг Земли, значит, так и есть на самом деле. При этом они считали, что небесным телам присущи только круговые движения и только вокруг Земли, так как Земля — центральное непо­движное тело во Вселенной и все тела должны «тяготеть» к ней как к самому тяжелому телу. Считали, что если бы Земля двигалась, то все находящееся на ней, а также и окружающий ее воздух должны были бы «слететь» с нее и отстать, а сама Земля при движении рассы­палась бы на части.

Находясь во власти таких в корне оши­бочных взглядов, древние и средневековые уче­ные, используя свои математические знания, создавали искусственные схемы кругов, по ко­торым будто бы движутся небесные тела вокруг Земли,— лишь бы не нарушались воззрения

183