Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

энергий способны пробить атмосферу, поэтому только их можно фиксировать и изучать непо­средственно на Земле.

Однако по таким наблюдениям нельзя судить об интенсивности первичных кос­мических лучей, идущих из космоса и не под­вергшихся взаимодействию с атмосферой. Сре­ди частиц, имеющихся на высотах до 100 км, лишь ничтожная часть пришла непосредст­венно из космоса, а большинство (около 99,9%) представляет собой вторичное излучение.

Но не только атмосфера защищает нас от космических частиц. На заряженные частицы космических лучей сильное воздействие ока­зывает магнитное поле Земли. Слабые частицы отклоняются к геомагнитным полюсам. Экватори­альных районов достигают только наиболее быстрые частицы. Механизм взаимодействия магнитного поля Земли и заряженных частиц известен давно. Под действием магнитного поля частица начинает двигаться вдоль силовых линий поля, в то же время как бы навиваясь на них. По мере приближения к полюсу силовые линии сгуща­ются и замедляют движение частицы вплоть до полной остановки ее. После этого начинается такое же движение в обратном направлении. И так снова и снова — заряженная частица попадает в ловушку.

В начале космических исследований задача изучения этих «пленников» магнитного поля не ставилась. Но измерения, проведенные со­ветскими и американскими учеными для изу­чения космических лучей на первых же спут­никах, неожиданно показали существование областей с повышенной интенсивностью излу­чения — счетчики космических лучей отметили резкое возрастание количества частиц высо­ких энергий. Это позволило предположить, что магнитное поле Земли является как бы ловуш­кой для вторичных космических лучей. Оно не только отклоняет их, но и удерживает около Земли, накапливает и создает повышенную кос­мическую радиацию.

Окончательно подтвердили эти факты и уточ­нили строение области радиации полеты пер­вой советской космической ракеты «Луна-1» и американской ракеты «Пионер-III». Обе ра­кеты осуществили вертикальный «разрез» око­лоземного пространства. Пройдя сквозь весь пояс радиации, который оказался состоящим из двух зон, они позволили провести много­численные измерения и составить более пол­ное представление о строении этого пояса. Оказалось, что Земля окружена двумя кон­центрическими поясами радиации, своего рода

ореолами, или кольцами. Толще всего эти кольца в плоскости экватора. Внутренний пояс, или зона, начинается с высот порядка 600—1000 км и простирается до 3—4 тыс. км, внешний — с 10 тыс. км, имеет максимум на высоте 20 тыс. км, а его граница кончается в 40—50 тыс. км от Земли. Внутренняя зона состоит из частиц высоких энергий, в основ­ном протонов, а внешняя — из электронов значительно меньших энергий. Кольца зон ра­диации несимметричны относительно центра

Радиационные пояса Земли.

Земли, так как центр магнитного поля не сов­падает с геометрическим центром Земли.

Обязанные своим существованием магнит­ному полю, пояса радиации даже в мелких деталях повторяют его конфигурацию: маг­нитные аномалии «подтягивают» к себе нижнюю границу внутренней зоны. В южной части Ат­лантического океана, между Южной Амери­кой и южной оконечностью Африки, граница пояса радиации опускается до высоты 300 км. Обнаружение и распределение такого рода «отрогов» поясов радиации очень помогло при определении трасс полета космонавтов — орбиты космических кораблей должны проле­гать вне опасных зон. Эти же соображения заставят при межпланетных полетах или бы­стро «пробивать» пояса радиации, или выхо­дить за их пределы через полярные области.

Для изучения природы первичных косми­ческих лучей особенно ценны полеты косми­ческих ракет к Луне, Марсу, Венере, так как лишь тогда, когда приборы находятся не только вне атмосферы, но и вне магнитного поля Земли, можно определить интенсивность первичных космических лучей, изучить их при­роду и происхождение.

176