Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ся та же повторяемость, что и у различных видов солнечной деятельности. Особенно силь­ны воздействия Солнца на атмосферу в годы максимумов солнечной активности. Очень пока­зателен в этом смысле пример с длительностью существования третьего советского искусствен­ного спутника Земли. Спутник продержался на орбите на полгода дольше, чем было рас­считано. Оказалось, что причина этого не в ошибках расчета, а в том, что использовались данные о плотности верхних слоев атмосферы за 1957—1958 гг., когда был максимум солнеч­ной активности. В 1959 и в начале 1960 г. солнечная активность снизилась, уменьшилась плотность атмосферы и сопротивление ее дви­жению спутника; естественно, увеличился и срок жизни спутника.

Межпланетный газ

До недавнего времени считалось, что если в космосе, кроме космической пыли, и суще­ствует межпланетный газ1, то плотность его очень мала: в 1 см3 космического пространства содержится всего несколько атомов вещества.

Изучение свечения ночного неба и другие наблюдения привели некоторых ученых к вы­воду, что межпланетное пространство запол­нено электронами, причем в количестве около 100 штук в 1 см3. Столько же должно быть в 1 см3 и протонов, так как межпланетная среда электрически нейтральна.

Но с этими выводами были согласны далеко не все ученые. Некоторые по-прежнему счи­тали, что в межпланетном пространстве коли­чество электронов и протонов не превышает 10 частиц на 1 см3, а большая плотность этих частиц свидетельствует лишь о том, что в меж­планетном пространстве существуют потоки корпускул — частиц, выбрасываемых с поверх­ности Солнца.

Решить этот спор с помощью только назем­ных наблюдений невозможно. Поэтому уточ­нить вопрос о природе и плотности межпла­нетного газа могли только непосредственные измерения, проведенные на спутниках и кос­мических ракетах. Приборы сумели разобрать­ся в том, принадлежит ли протон к потоку сол­нечных корпускул или относится к межпланет-

1 Межпланетный газ — особая форма материи, заполняющая межпланетное пространство. Состоит главным образом из беспорядочно перемешанных про­тонов и электронов.

ному газу. Оказывается, частицы разного про­исхождения различаются по энергиям и ча­стицы больших энергий принадлежат корпу­скулярным потокам; энергия же протонов меж­планетного газа невелика.

Четыре протонные ловушки, установлен­ные на первой советской ракете, ставшей спут­ником Солнца, собирали протоны одновре­менно. Причем две из них были закрыты для протонов малых энергий, в то время как все четыре улавливали протоны корпускулярных потоков. Данные, полученные с помощью таких непосредственных измерений, говорят о том, что межпланетный газ существует. Плотность протонов на высоте 150 км составляет около 1000 частиц в 1 см3, а на расстояниях 100— 150 тыс. км от поверхности Земли она сни­жается до 300—400 частиц в 1 см3.

Итак, мы теперь должны представлять себе межпланетное пространство как сложную сре­ду, заполненную чрезвычайно разреженным протонно-электронным газом. Эта среда во всех направлениях пронизывается различными ви­дами электромагнитного излучения, а также потоками заряженных частиц, испускаемых поверхностью Солнца и звезд.

Изучение как самого состава этой среды, так и причин изменения ее структуры имеет огромную практическую ценность в нашу эпоху начала космических полетов. Кто знает, может быть, космический газ с ничтожной плотностью будет оказывать не меньшее сопротивление кос­мическим кораблям будущего, чем воздух — современным реактивным самолетам.

Магнитное поле Земли и пояса радиации

Крупнейшим научным результатом, полу­ченным с помощью искусственных спутников Земли, ученые считают открытие околоземных поясов радиации, процесс образования кото­рых тесно связан с магнитным полем Земли и таинственными космическими лучами.

Космические лучи образуются в недрах нашей звездной системы — Галактики. Срав­нительно небольшое количество их излучается Солнцем. Приходящие на Землю со всех сторон космические лучи почти не доходят до земной поверхности. Встречаясь с атомами газов, вхо­дящих в состав земной атмосферы, они разби­вают эти атомы и дают начало целому рою вторичных частиц, которые и достигают зем­ной поверхности. Лишь частицы очень больших

175