Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

8 этом случае VX=11,2 км /сек, т. е.. тело, получившее такую скорость у поверхности Земли, удалится от нее на бесконечно большое расстояние — навсегда покинет Землю.

Это и есть вторая космическая скорость — скорость отрыва.

В реальных условиях требуются еще допол­нительные затраты энергии на преодоление со­противления воздуха и на преодоление силы земного тяготения в период работы двигателя. Это несколько увеличивает значение характе­ристической скорости. Если для подъема спут­ника на 200 км требуется VX»8 км/сек, то в реальных условиях необходимо около

9 км/сек. Эта последняя величина и опреде­ляет практически затрату энергии, необходи­мой для запуска «простейшего» искусственного спутника Земли.

Изучение околосолнечного пространства

Задачи, которые стоят перед исследовате­лями космического пространства, чрезвычайно разнообразны, и исследования в космосе ведут не только астрономы. Их ведут и геофизики, и биологи, и физики, и инженеры различных отраслей техники.

Астрономов интересуют состав межпланет­ного газа, магнитные поля других планет, мете­орное вещество. Они изучают планеты солнеч­ной системы, их магнитные поля, состав атмос­феры, детали поверхности и т. п.

Радиоастрономы изучают космическое ра­диоизлучение во всех диапазонах радиоволн и уже сейчас пытаются уловить на фоне косми­ческих шумов сигналы от разумных существ других миров.

Запросы геофизиков более скромны. Их ин­тересует сама Земля, ее внешние оболочки: атмосфера, ионосфера и магнитосфера — магнитное поле Земли и пояса радиации, связан­ные с ним.

Радиационные пояса в неменьшей степени волнуют и биологов — полеты людей и созда­ние будущих космических станций-спутников не могут проводиться без учета влияния радиа­ции. Защита от нее — одна из серьезнейших проблем космонавтики.

Сложнейшие эксперименты проводят на спут­никах физики. Они изучают таинственные кос­мические лучи и тщательно исследуют излуче­ние Солнца.

Особенное значение для всех исследований имеет создание тяжелых спутников-платформ, о необходимости которых говорил еще Циол­ковский. Запущенные на орбиты за предела­ми земной атмосферы, они будут практически вечно обращаться вокруг Земли. К этим по­стоянным спутникам-платформам, а в даль­нейшем, может быть, и спутникам-городам (!) смогут пришвартовываться для дозаправки топ­ливом космические корабли, стартующие к дру­гим планетам.

Возможность пополнения топливных запа­сов и старт с движущегося спутника увеличи­вают радиус действия, грузоподъемность и воз­можности маневров в космосе.

На тяжелых спутниках смогут долгое время «гостить» ученые и вести с них исследования космоса. Создание таких спутников открывает особые перспективы для астрономов. Разместив на спутниках телескопы большой мощности, они смогут получать особенно четкие изображе­ния небесных тел и деталей их поверхности. В космосе резко возрастет разрешающая спо­собность телескопа, потому что вся толща зем­ной атмосферы с ее пылью и водяными парами останется внизу. Спадет, так сказать, туман­ная пелена, веками застилавшая объективы телескопов.

Изучение и освоение космоса обогащают не только астрономию, но и другие науки. Спутники открывают широкие возможности для решения чисто технических задач. С помощью спутни­ков можно создать радионавигационные систе­мы, охватывающие всю нашу планету. Метео­рологи смогут наблюдать за движением облач­ных масс, за возникновением и движением цик­лонов и бурь сразу на всем земном шаре. И, на­конец, с помощью спутников уже сейчас начала решаться задача создания сети всемирного теле­визионного вещания.

За пределами тропосферы

Первые сведения о составе верхних слоев атмосферы Земли, ее плотности и других харак­теристиках были получены косвенными мето­дами: наблюдениями за свечением ночного неба, полярными сияниями, серебристыми облаками, вспышками метеоров и другими явлениями, происходящими в верхних слоях воздушной оболочки Земли.

Затем появились методы зондирования, «про­щупывания» атмосферы радиоволнами. Прони-

173