Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дальние планеты тратят больше времени на облет Солнца; квадраты времен обращений планет относятся как кубы боль­ших полуосей эллиптических орбит.

Возможные пути полета на Марс. Стрелками показаны траек­тории полетов и их протяженность, пунктирными линиями — остальная часть орбиты.

нению с притяжением их Солнцем, поэтому можно считать, конечно, только приблизитель­но, что любое тело солнечной системы притя­гивается только Солнцем и движется по эллип­су. Небольшие отклонения в движении планет от движения точно соответствующего законам Кеплера, конечно, есть, но учесть их чрезвы­чайно трудно.

Масса любой ракеты ничтожно мала по срав­нению с Землей и Луной (или Солнцем). И это позволяет произвести достаточно точный расчет ее орбиты.

Как выглядят орбиты спутников, можно представить себе на примерах возможных трасс полетов в район Луны (см. стр. 163). Из одного примера видно, что посланная в район Луны ракета притянется ею, обогнет Луну и снова вернется к Земле, описав в пространстве замыс­ловатую восьмерку. Для такой траектории не­обходимо, чтобы, во-первых, ракета прошла на определенном, достаточно близком расстоянии от Луны и, во-вторых, в момент сближения с Луной обладала вполне определенной, срав­нительно малой скоростью. Примерно такой вид имела орбита космической ракеты «Луна-3», сфотографировавшей обратную сторону Луны. По-видимому так могут выглядеть орбиты и при полетах к другим планетам. Но если при­ближаться, например, к Марсу или Венере на «почтительное» расстояние, где сила при­тяжения планеты сказывается еще незначи­тельно, то орбиты будут представлять собой эллипсы, размеры которых определяются ско­ростью при взлете с Земли.

170