Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Разрез земной атмосферы и высоты, достигнутые различными летатель­ными аппаратами. До 12 км подни­маются обычные самолеты, до 16—29 км — специальные самолеты, до 30 км — стратостаты, до 40 км — шары-зонды, до 200—500 км — специ­альные исследовательские ракеты, от 250 км и выше пролегают орбита искусственных спутников Земли, ав­томатических межпланетных стан­ций и космических ракет. На высоте 80—120 км светятся метеоры, 100— 1000 км — северные сияния, от 100 до 400 км высоты простирается ионосфера.

Первый космонавт Ю. А. Гагарин в кабине космического корабля.

Вид на поверх­ность Земли с орбиты космического корабля. Земля покрыта барашкообразными белыми облаками. Снимок сделан космонавтом Г. С. Ти­товым с космического корабля «Восток-2». На фото — автограф Г. С. Титова.

пробыл в космическом полете 71 час. Этот полет доказал, что разработанная нашими учеными система подготовки космонавтов позволяет им выработать такие физические качества, которые обеспечивают нормальную жиз­недеятельность и полную работо­способность в условиях длитель­ного космического полета. В этом состоял главный итог полета.

По сравнению с полетами на­ших космонавтов более чем скромными кажутся первые робкие прыжки в космос аме­риканских космонавтов Шепарда и Гриссома, один из ко­торых чуть было не кончил­ся трагично. По сравнению с полетами Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова это были всего лишь «подпрыгивания» над на­шей планетой.

По сообщению корреспон­дента газеты «Нью-Йорк Тайме» 15-минутный прыжок Аллана Шепарда был осуществлен с по­мощью ракеты, мощность кото­рой составляла «всего лишь од­ну десятую мощности советской ракеты, а вес капсулы состав­лял лишь одну пятую веса кабины корабля «Восток».

Только 20 февраля 1962 г., после предварительных запус­ков по проекту «Меркурий» двухтонной кабины с роботом и обезьянами, американцам уда­лось осуществить первый кос­мический полет Джона Гленна. Этот полет был совершен на ко­смическом корабле «Френдшип-7» весом около полутора тонн. Джон Гленн совершил на своем корабле три витка вокруг Земли и опустился в Атланти­ческий океан. Но его полет про­текал не совсем благополучно.

Внешний вид автоматической межпланет­ной станции «Венера», запущенной в Советском Союзе 12 февраля 1961 г.

Внешний вид автоматической межпланет­ной станции «Марс-1», запущенной в СССР 1 ноября 1962 г.

165