Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Все подробности недорогие гостиницы в перми на нашем сайте.

Схема траектории полета авто­матической межпланетной станции, сфотографировавшей обратную сторону Луны.

роне от линии, соединяющей Луну и Солнце. Поэтому Земля — светило значительно более яр­кое, чем Луна,— не могла попасть в объективы датчиков лунной ориентации, так как находи­лась в другом секторе неба.

После того как освещенная Солнцем обрат­ная сторона Луны оказалась в поле зрения лунных датчиков, солнечные датчики отключи­лись, станция более точно «довернулась» по лун­ным датчикам и началось фотографирование.

Итак, при подлете контейнера к Луне тре­бовалось, чтобы он, Луна и Солнце оказались на одной прямой. Кроме того, притяжение Луны должно было так искривить орбиту «Луны-3», чтобы она вернулась к Земле со сто­роны северного полушария, где расположены все советские наблюдательные станции.

Стартовав из северного полушария, «Луна-3» как бы поднырнула под Луну — прошла с ее южной стороны, — затем отклонилась вверх, пол­ностью обогнув Луну, и вернулась к Земле, как и было рассчитано, со стороны северного полушария.

Автоматические устройства на борту кон­тейнера в космосе проявили пленку и с по­мощью электронной техники по радио пере­дали фотографии на Землю.

Фотографирование обратной стороны Луны представляет собой первый активный шаг в практике «внеземной» астрономии. Впервые изучение другого небесного тела велось не наблюдением с Земли, а непосредственно из кос­мического пространства вблизи этого тела.

Наши астрономы получили уникальную фотографию обратной стороны Луны, по кото­рой смогли составить атлас лунных гор и «мо­рей». Названия, присвоенные открытым горным образованиям и равнинам, навечно утвердили славу родины первооткрывателей, пославших

чудесное автоматическое устройство — прооб­раз будущих космических обсерваторий.

Американским ученым после многих неудач­ных попыток также удалось получить серию снимков поверхности Луны. Ракета серии «Рейнд­жер» мчалась навстречу Луне и непрерывно вела телевизионную передачу изображений лун­ной поверхности. Фотографии изображений, пе­реданных с минимальных расстояний (в послед­ние мгновения, перед тем как космический аппарат разбился о поверхность Луны), позволяли различать детали размером около 50 м.

Прочно овладев техникой запуска автома­тических аппаратов, советские ученые присту-

Схема фотографирования Луны с космической ракеты «Луна-3».

163